Роспотребнадзор попросили проверить заброшенный детский сад на Российской в центре Иркутска

Обращение в управление Роспотребнадзора по Иркутской области направил депутат Думы Иркутска Сергей Юдин с просьбой обратить внимание на территорию заброшенного детского сада на Российской в центре города, сообщает Дума города.

Напомним, в феврале на выездной проверке депутатов заброшенный детсад встретил разрухой и запертым помещением, в котором находились собаки. Во время осмотра к проверяющим вышел мужчина. Он представился бездомным и сообщил, что жить в этом здании ему разрешил участковый.

Перспективы использования территории и здания заброшенного детского сада на ул. Российской, 21а неоднократно обсуждали в администрации города, 5 марта в комитете по градостроительной политике состоялось очередное совещание, посвященное этому вопросу.

Заместителя председателя Думы С. Юдин выдвинул несколько предложений рационального использования этой земли. Например, объединить три земельных участка и построить новый большой детский сад. Сейчас, по расчетам администрации, там возможно разместить учреждение лишь на 110 мест. При этом в бюджете 2020 года заложены средства только на проектирование, а снос здания и строительство запланированы на 2021 год.

«Затраты на увеличение площади могут составить 35 -— 40 млн руб. с учетом того, что придется признать аварийным и расселить деревянный дом на одном из прилегающих участков. При этом вместимость детсада увеличится не более чем на 30 мест. Получается, что одно место в нем будет стоить больше миллиона рублей. Кроме того, из-за расселения сроки строительства будут очень затянуты. От этой идеи пришлось отказаться», — сообщил депутат.

Парламентарий добавил, что в генплане города имеется муниципальный участок земли на углу улиц Бурлова и Сурикова, предназначенный для строительства нового детсада вместимостью так же на 110 мест. Его возведение в перспективе поможет снизить потребность в местах в дошкольных учреждениях.

Кроме того, рассматривается возможность организации временной парковки автотранспорта на этой территории после того, как строение детсада будет снесено. Это могло бы снизить в центре города острый дефицит стояночных мест. Представители администрации предупредили, что предварительно необходимо провести комплекс мероприятий по сносу здания, что тоже может занять немало времени. Пока этот вопрос остается открытым.

Депутат подчеркнул, что главной проблемой остается не использование земельного участка в будущем, а ситуация с заброшенным зданием в центре города в настоящем. С наступлением тепла оно становится очагом инфекции.

Похожие статьи