Росреестр с учета более 500 несуществующих объектов недвижимости в Иркутской области

Росреестр с учета более 500 несуществующих объектов недвижимости в Иркутской области

Более 500 объектов недвижимости снято с кадастрового учёта в Иркутской области в упрощенном порядке - без привлечения кадастровых инженеров.

Как пояснили в региональном Управлении Росреестра, с кадастрового учёта снимаются здания и сооружения, которые были разрушены и прекратили свое существование. Раньше, чтобы провести процедуру, владелец объекта вынужден был оплачивать услуги кадастрового инженера и обращаться в МФЦ.

«Органы местного самоуправления Иркутской области проводят работу по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости. Если в процессе такой работы устанавливается, что объект недвижимости прекратил существование, он может быть снят с кадастрового учёта по обращению органа власти, - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Арсентьева. - Данная новация освобождает граждан от финансовой нагрузки, помогает актуализировать информацию в реестре недвижимости и исключает начисление налогов на несуществующие объекты».

Соответствующий федеральный закон также наделил органы власти полномочиями по выявлению правообладателей недвижимости, права на которую возникли до 1998 года. Муниципалитеты самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Это обеспечит защиту прав и имущественных интересов граждан, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в реестр недвижимости контактные данные правообладателей (адреса электронной почты, почтовые адреса).

Реализация закона не повлечет никаких санкций (штрафов) в отношении правообладателей, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в МФЦ с заявлением о госрегистрации ранее возникшего права, приложив к заявлению правоустанавливающий документ на объект. Оформление недвижимости, права на которую возникли до 1998 года, проводится бесплатно.

Похожие статьи