Россельхозбанк продолжит поддерживать сельскохозяйственные инвестиционные проекты в Иркутской области

Россельхозбанк продолжит поддерживать сельскохозяйственные инвестиционные проекты в Иркутской области

Взаимодействие регионального правительства и Россельхозбанка обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, министр сельского хозяйства Илья Сумароков и директор Иркутского регионального филиала банка Наталья Баркова.

«Нас интересует совместная реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве Иркутской области. Мы определили приоритетные направления, которые требуют финансовой поддержки. Это приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, создание предприятий по переработке сельхозпродукции субъектами малого и среднего предпринимательства, создание производств по производству продукции с высокой добавленной стоимостью», — сказал Игорь Кобзев.

В 2020 году в Приангарье впервые сформирован реестр базовых хозяйств АПК из 14 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Следующий этап — формирование планов развития. Предполагается наращивать поставки и повышать конкурентоспособность сельскохозяйственной и продовольственной продукции, снижать затраты на производство, внедрять новые технологии. Для реализации планов потребуется дополнительная поддержка в форме льготных заемных средств. В этом году банк уже выдал аграриям региона 450 млн руб. на сезонно-полевые работы.

Также шла речь об участии банка в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«2020 год оказался прорывным с точки зрения реализации сельской ипотеки, мы выдали 656 кредитов на территории Иркутской области на сумму более 1,5 млрд рублей. Но мы столкнулись с некоторыми проблемами. У населения большим спросом пользуются ипотечные программы по строительству жилья, но пока остается проблема с подрядчиками в сельских территориях», — сообщила Наталья Баркова.

Губернатор отметил, что необходимо в этой части изучить опыт других регионов. «Будем подключать к этой работе и муниципалитеты. Сельским территориям необходима комплексная застройка», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Похожие статьи