Российский молодежный оркестр открыл фестиваль «Звезды на Байкале»

Российский молодежный оркестр открыл фестиваль «Звезды на Байкале»

Фестиваль «Звёзды на Байкале» открылся в Иркутске 19 февраля. Для зрителей в этот вечер выступил Российский национальный молодёжный симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Александра Сладковского. Музыканты исполнили концерт № 3 для скрипки с оркестром Вольфганга Моцарта, солировал Юлиан Рахлин, знакомый иркутской публике по предыдущим фестивалям.

Впервые в Иркутске прозвучал концерт № 2 для фортепиано Фредерика Шопена. За роялем солировал художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев. Завершили первый день «Звезд на Байкале» «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова.

Сегодня, 20 февраля, оркестр сыграет благотворительный концерт для медицинских работников. «В эти творческие вечера здесь будут и представители медицинского сообщества. Врачи сегодня на передовой, и как нельзя лучше погружение в творчество, музыкальный мир для их становления и дальнейшей работы», — отметил на открытии фестиваля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Также в фестивале примет участие один из старейших музыкальных коллективов России — Симфонический оркестр Мариинского театра. По два концерта дадут Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии. На сцене филармонии пройдёт «Вечер знаменитых пьес и транскрипций для скрипки и фортепиано». В нём примут участие скрипач и дирижер, народный артист России Максим Федотов и пианистка, заслуженная артистка России Галина Петрова. Иркутская публика познакомится с творчеством заслуженного артиста Армении Нарека Ахназаряна, победителя международных конкурсов скрипачей Сергея Догадина, лауреата первых премий конкурсов кларнетистов под патронатом французской фирмы Buffet Игоря Федорова и других известных музыкантов.

«Зритель - самый главный критик. Об иркутской публике знают во всём мире. За 10 дней у нас получилась программа, практически мы сохранили то, что должно было быть в сентябре. Это чудо. Не скрою, что некоторые даже отменили свои серьезные гастроли», — отметил Д. Мацуев.

Фестиваль продлится 10 дней. На двух площадках — в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского и Иркутской областной филармонии — состоится 12 концертов, в которых принимают участие около 350 музыкантов из России, Армении, Австрии, Германии и других стран. Артисты, приехавшие из-за рубежа, преодолели сложные процедуры получения разрешения на въезд, провели время в карантине. Все участники фестиваля, а также технические специалисты и работники музтеатра и филармонии сдали тесты на коронавирус. Согласно противоэпидемическим требованиям, зрительные залы заполнены только на 50%.

«Настоящая музыка является терапевтом, является лучшей вакциной. Поэтому мы все желаем вам здоровья на наших терапевтических музыкальных сеансах. Я уверен, что никто не останется равнодушным», — подчеркнул Денис Мацуев.

Похожие статьи