Ростех протестировал сверхмощное устройство для борьбы с лесными пожарами

Ростех протестировал сверхмощное устройство для борьбы с лесными пожарами

Госкорпорация Ростех провела опытные испытания детонирующего шнура повышенной мощности. Он предназначен для противодействия распространению лесных пожаров, а также для взрывных работ на земной поверхности и в подземных выработках рудников и шахт. С помощью взрыва на земле создаются минерализированные полосы, которые препятствуют распространению огня. Ежегодно для противодействия пожарам в России требуется около 200 км такого шнура.

В настоящее время федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» проводит работы по тушению лесных пожаров с применением взрывного метода на территории Республики Саха (Якутия) и Иркутской области.

Новый детонирующий шнур ДШН-М160 разработан по запросу ФБУ «Авиалесоохрана» новосибирским механическим заводом «Искра» холдинга «Спецхимия», входящего в контур управления АО «Технодинамика». Масса взрывчатого вещества составляет 160 г/м, что вдвое эффективнее аналога ДШН-80.

Детонационный шнур прошел испытания в лесном массиве на территории полигона завода «Искра». В ходе демонстрационных взрывов изделия подтвердили высокую эффективность в формировании минерализированных полос на поверхности земли. Такие полосы необходимы для создания противопожарного барьера либо для организации опорной линии, от которой производится встречный контролируемый отжиг лесного массива. Идущая навстречу основному пожару полоса огня уничтожает на своем пути все горючие материалы.

«Холдинг «Спецхимия» ведет непрерывную работу по созданию более совершенных и мощных образцов продукции, которая позволяет проводить профилактику лесных возгораний, а также эффективно ликвидировать пожары. Новое изделие позволяет максимально снизить риск воспламенения лесных горючих материалов при детонации, в том числе в условиях высоких температур и пониженной влажности. Потребность «Авиалесоохраны» в такой продукции оценивается в 200 км ежегодно», — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Помимо детонационных шнуров, Госкорпорация Ростех поставляет в интересах «Авиалесоохраны» пиропатроны для противодействия лесным пожарам. В состав патронов входит йодистое серебро, которое провоцирует выпадение осадков. Чтобы сформировать дождевой фронт, с самолета поверх облаков отстреливается по одному патрону на каждые 2,5 — 3 км полета. Такой способ позволяет эффективно тушить возгорания в труднодоступных регионах. За прошлый год Ростех поставил «Авиалесоохране» 4 тыс. пиропатронов, которые использовались на территориях Сибири и Дальнего Востока.

Эта технология применяется для тушения пожаров в Иркутской области и в этом году. На прошлой неделе два лесных пожара потушили в Чунском районе при помощи искусственных осадков. Их вызвал самолет-зондировщик Ан-26, стреляющий по облакам специальными пирапатронами. Планировалось направить зондировщик в Бодайбинский, Мамско-Чуйский и Казачинско-Ленский районы, где необходимо было также вызвать искусственные ливни для тушения лесных пожаров.

Похожие статьи