Росводресурсы: Ограничение сбросных расходов на Иркутском гидроузле сохранится

Режим работы водохранилищ и северных ГЭС регулируется в Красноярском крае и Иркутской области с учетом существующих ледовых ограничений. Об этом было заявлено на заседании Межведомственной рабочей группы по установлению режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС в условиях безопасности населения в нижнем бьефе на февраль 2020 года. Участие в нем приняло руководство подведомственного Росводресурсам Енисейского болотно-водного управления (БВУ).

Ограничение сбросных расходов на Иркутском гидроузле сохранится. Мера введена 21 января, чтобы не допустить затопления территорий в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в связи с тем, что кромка ледостава двинулась вверх по течению реки Ангары.

Также в январе при прохождении сложных участков ледостава в городе Енисейск, поселке Стрелка, селе Казачинское был сокращен режим работы Красноярского гидроузла.
В нижнем бьефе Красноярской ГЭС ледовая обстановка стабилизируется, разрешено плавное повышение сбросных расходов до установленного предела. Для ежегодной предполоводной сработки водохранилища дальнейшее повышение сбросных расходов планируется не ранее начала продвижения кромки ледостава обратно на север.

По прогнозам специалистов Енисейского БВУ в феврале вероятно наступление ледовых ограничений на Саяно-Шушенском гидроэнергокомплексе. На сегодня там установлен режим среднего расхода сбросов, а также контроль продвижения кромки ледостава. В случае ее продвижения выше города Абакан, расход будет уменьшен.

Ледовая обстановка стабилизирована и в нижнем бьефе Богучанского гидроузла, в связи с чем с 27 января осуществляется поэтапное повышение сбросных расходов.

На Братском и Усть-Илимском гидроузлах ограничения отсутствуют, объекты действуют в установленном режиме.

На Северных гидроэлектростанциях — Курейской ГЭС и Усть-Хантайской ГЭС - режим работы объектов установлен исходя из условий энергообеспечения территорий. Риски подтоплений отсутствуют.