Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко высказал прямые угрозы председателю областного парламента во время сессии

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко высказал прямые угрозы председателю областного парламента во время сессии

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области Андрей Левченко высказал прямые угрозы председателю областного парламента во время сессии.

Депутаты выслушали доклады по двум альтернативным законопроектам, внесенным в повестку сессии, которые предлагают варианты формирования органов местного самоуправления в Иркутской области. После чего спикер парламента Сергей Сокол предложил перейти к рассмотрению третьего вопроса повестки сессии без голосования по первым двум. Это связано с тем, что ранее депутат Виталий Перетолчин внес законопроект, альтернативный предыдущим двум законопроектам. В законопроекте Перетолчина предлагается принять норму, согласно которой форму формирования органов МСУ в муниципалитетах Иркутской области, будут определять сами муниципалитеты через проведение общественных слушаний. При этом законопроект Перетолчина не прошел предварительных процедур, не получил отзывов и заключений.

В ответ на это руководитель фракции КПРФ в Заксобрании, депутат Андрей Левченко высказал следующую позицию, обратившись к спикеру: «Сергей Михайлович, вы сейчас провоцируете начало грандиозного скандала, который, я, честно говоря, думаю, в первую очередь, не нужен вам как руководителю областного отделения партии «Единая Россия», так же как и председателю Законодательного Собрания. Уже звучали здесь при обсуждении комментарии, что вы действительно такой же рядовой депутат, председательствующий на сессии, также, как и все остальные депутаты, обязаны соблюдать регламент. Сейчас вы уже вступили на эту дорогу, перейдя к третьему вопросу (повестки сессии - прим. ред.), и нарушили регламент. Предлагаю вам, пока не поздно, не провоцировать Майдан, как говорится, здесь, перед зданием Законодательного Собрания, и поставить первые два вопроса на голосование. Никакого третьего вопроса альтернативного, о котором кто-то здесь говорит, в повестке заседания нет. То, что его внесли в Заксобрание сегодня, ни о чем не говорит. К данной сессии он никакого отношения не имеет. Поэтому Сергей Михайлович, давайте обойдемся без скандалов, я вам предлагаю, отношусь к вам с уважением, я вас прошу и требую поставить первые два вопроса на голосование».

Представитель прокуратуры Иркутской области, присутствующий на сессии ЗС, высказал мнение, что ситуация действительно дошла до прямых угроз. В связи с этим он решил озвучить позицию прокуратуры, которая полностью совпадает с позицией правового управления ЗС и заключается в том, что при наличии третьего альтернативного законопроекта уже имеющимся двум они должны рассматриваться одновременно. Поскольку такая возможность отсутствует из-за того, что на законопроект Перетолчина нет заключений и отзывов, голосование по первым двум законопроектам невозможно. Прокурор подчеркнул, что Сергей Сокол, как председатель Законодательного Собрания, берет на себя правильную ответственность. Игнорировать третий альтернативный законопроект спикер не имеет права. Он есть, он внесен, и нужно его рассматривать «как медицинский факт». Если же голосование все же состоится, то есть основание для вынесения протеста прокурора. Принятое депутатами решение будет, скорее всего, оспорено. Выносить на рейтинговое голосование нужно одновременно все три альтернативных законопроекта - такова позиция прокуратуры Иркутской области.

При дальнейшем обсуждении сложившейся ситуации депутат Наталья Дикусарова призвала депутатов к порядку в зале заседания, а также потребовала Андрея Левченко прекратить вести себя как «на стрелке».

Чтобы снизить градус обсуждения и дать возможность депутатам успокоиться, председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол предложил прерваться на перерыв, депутаты поддержали это предложение.

Похожие статьи