Руководителя лесничества в Иркутской области будут судить за превышение должностных полномочий

Лесному фонду России причинен имущественный вред в размере более 170 млн рублей

В Иркутской области прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении руководителя лесничества, действиями которого лесному фонду причинен ущерб на общую сумму 170 млн руб.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Усть-Удинскому лесничеству утвердила прокуратура Усть-Удинского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в августе 2013 года начальник лесничества, зная о том что лесные насаждения являются здоровыми и не подлежат вырубке, организовал составление фиктивных актов проверки санитарного и лесопатологического состояния лесных участков. Согласно документам в нескольких лесосеках Усть-Удинского лесничества выявлены заболевания леса, очаги стволовых вредителей, свидетельствующие о необходимости проведения сплошных санитарных рубок. На основании этого составлен и подписан план-корректировки проведения оздоровительных мероприятий, что привело к незаконной и необоснованной сплошной санитарной вырубке леса.

В октябре — ноябре 2013 года на основании этих документов предприниматели произвели вырубку леса на площади более 83 га. Общий объем заготовленной древесины составил более 30 тыс. кубометров. Лесному фонду России причинен имущественный вред в размере более 170 млн руб.

Уголовное дело направлено в Усть-Удинский районный суд Иркутской области для рассмотрения по существу.

Похожие статьи