Ряд преимуществ получат организации в 2020 году, сдавая отчетность в налоговую инспекцию

С 2020 года функции по ведению Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО) возлагаются на ФНС России. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Для налогоплательщиков подобные преобразования несут несколько преимуществ.

Во-первых, не нужно сдавать отчетность в Росстат. Во-вторых, органы государственной и муниципальной власти в рамках осуществления своих полномочий смогут получать информацию о бухгалтерской отчетности интересующих их организаций самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и не будут требовать от организаций дополнительного ее предоставления. Налогоплательщикам не нужно будет посещать налоговую инспекцию, чтобы заверить отчетность на бумажных носителях печатью: услугу предоставят в электронном виде — ее можно будет скачать в ГИР БО с усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России.

В данном ресурсе будет содержаться информация о годовой бухгалтерской отчетности организаций за последние пять лет, начиная с отчетности за 2019 год, представленной в 2020 году. Сдавать отчетность в налоговую инспекцию необходимо будет по телекоммуникационным каналам связи. В 2020 году сделано исключение лишь для малых предприятий, которые могут представить ее в бумажном виде. Организации финансового сектора направляют отчетность в Банк России, который самостоятельно передаст ее в ФНС России для размещения ГИР БО.

Сроки отчетности остаются прежними. При обнаружении ошибки корректировки можно будет внести в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения самого исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. По истечении этого срока корректировки принимать не будут. Таким образом, предельные сроки предоставления скорректированной бухгалтерской отчетности продлены.

Похожие статьи