РЖД начало лесовосстановительные работы в рамках подписанного с Иркутской областью меморандума

РЖД начало лесовосстановительные работы в рамках подписанного с Иркутской областью меморандума

ОАО «РЖД» начало лесовосстановительные работы в рамках подписанного с Иркутской областью меморандума. Сеянцы сосны высадили в Хомутовском лесничестве. В мероприятии принял участие глава региона Игорь Кобзев.

Железнодорожники заключили договор с Лесхозом Иркутской области на посадку деревьев на площади около 20 га. На месте гари в Хомутовском лесничестве посажено 4 тыс. сеянцев сосны взамен вырубленных лесных насаждений при строительстве Байкальского тоннеля на БАМе в 2013 — 2018 годах.

«Недавно по поручению Президента России Владимира Путина мы подписали с РЖД меморандум, согласно которому госкомпания взяла на себя обязательство высаживать три дерева взамен одного срубленного при строительстве своих инфраструктурных объектов. Но во время позавчерашнего телемоста главы государства с Иркутской областью генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров взял повышенные обязательства, пообещав производить лесовосстановление в соотношении один к пяти», — подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев, обращаясь к участникам акции.

Лес на месте высадки деревьев горел дважды — в 2008 и 2019 годах. Перед лесовосстановительными работами здесь провели полосную расчистку частично с корчевкой пней. Саженцы сосны с закрытой корневой системой выращены в Мегетском лесопитомнике ОГАУ «Иркутсклеспроект». Полностью эта гарь в Хомутовском лесничестве будет засеяна до 20 сентября. В течение восьми лет за молодыми соснами будут тщательно ухаживать. После этого участок можно будет отнести к категории «покрытый лесом».

В акции участвовали около 40 человек — лесники и работники Восточно-Сибирской железной дороги.

«На дороге реализуется целый комплекс инновационных программ, технических и технологических проектов, направленных на сохранение уникальной природной территории. Мы прикладываем максимум усилий для сохранения экосистемы нашего родного края», — сказал заместитель начальника ВСЖД Александр Парщиков.

Игорь Кобзев, посадив несколько десятков сеянцев сосны, выразил готовность еще не раз приезжать сюда, чтобы лично продолжить лесовосстановление на этом участке.

Всего по госзаданию в Иркутской области в этом году лес будет восстановлен на площади 145,3 тыс. га. Работы уже завершены на 79,2 тыс. га.

Похожие статьи