С гендиректора компании взыщут 20 млн рублей недоплаченных налогов

В Иркутской области суд признал вину генерального директора, умышленно уклонившегося от уплаты 21 млн руб. налогов. Ущерб государству придется возместить.

Уголовное дело было возбуждено по материалам выездной налоговой проверки в отношении руководителя организации, умышленно применявшего схему уклонения от уплаты налога на прибыль организаций и НДС путем неправомерного уменьшения полученных доходов и искажения размеров понесенных расходов. Налогоплательщик осуществлял деятельность по ремонту и изготовлению производственного оборудования.

В ходе проверки установлено, что ряд организаций, привлекаемых обществом в качестве подрядчиков и поставщиков, фактически деятельность не осуществляли. Сделки оформлялись на бумаге с целью наращивания расходной части по налогу на прибыль организации и необоснованного включения затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу по НДС. При анализе расчетных счетов налогоплательщика и его контрагентов установлено обналичивание денежных средств со счетов проблемных контрагентов в адрес физических лиц, включая руководителя организации. Доначисления по проверке составили свыше 21 млн руб.

Уголовное дело было возбуждено Следственным Управлением СК России по Иркутской области в отношении руководителя организации по ч. 2 ст. 199 УК РФ. Суд признал руководителя организации виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком три года условно с испытательным сроком четыре года. Кроме того, суд постановил взыскать с виновного лица ущерб, причиненный государству преступными действиями, в размере 20 млн рублей. Приговор вступил в законную силу.

Похожие статьи