Самый низкий уровень безработицы – единственный показатель, по которому Иркутская область опередила другие регионы СФО

Самый низкий уровень безработицы – единственный показатель, по которому Иркутская область опередила другие регионы СФО

В Сибирский федеральный округ входит 10 регионов Западной и Восточной Сибири. Все они существенно различаются по территории, численности населения и уровню социально-экономического развития. Иркутскстат представил место Приангарья среди регионов СФО.

В рейтинге по экономическим показателям в абсолютном выражении Иркутская область занимает 2 — 5 места. Однако при расчете данных на душу населения по отдельным позициям регион сдвигается на 6 — 7 место.

По уровню душевого производства молока и мяса область на восьмом месте, яиц - на четвертом, уступая Кемеровской, Новосибирской областям и Алтайскому краю.

В 2020 году по темпам промышленного и сельскохозяйственного производства, розничной торговли область заняла третье место, в строительстве, общественном питании и сфере сервиса — 6 — 10.

По среднему размеру пенсий Приангарье уступает Томской области и Красноярскому краю, по заработной плате — только Красноярскому краю.

Стоимость минимального набора продуктов питания в декабре 2020 года в расчете на месяц составила 4754 рубля. Дороже этот стандартный набор в Хакасии и Красноярском крае.

Прожиточный минимум в четвертом квартале составил 11982 рубля — девятое место в рейтинге при отсчете с минимального значения (самый высокий показатель в Красноярском крае).

По уровню инфляции (декабрь 2020 года к декабрю 2019 года) Иркутская область на седьмой позиции. За это время цены выросли на 5,1%. Самое низкое значение — в Республике Алтай (рост на 4,2%).

Показатель зарегистрированной безработицы — 2,5% от численности рабочей силы. Это самый низкий уровень в СФО. В остальных регионах — от 3 до 15%.

В большинстве сибирских регионов, кроме республик Алтай и Тыва, наблюдается естественная убыль населения. В Иркутской области преобладание смертей над числом новорожденных было 3,5 человека в расчете на 1000 населения. В остальных семи регионах убыль выше — 3,9 — 7,7 на 1000 жителей.

Похожие статьи