Семь предприятий Иркутской области претендуют на льготные экспортные кредиты в рамках нацпроекта

В Минпромторг РФ ушли семь заявок от предпринимателей Приангарья, готовых получить новый вид господдержки для выхода на зарубежные рынки. Речь идет о субсидировании производителям процентной ставки по экспортным кредитам.

Квалификационный отбор производителей системообразующих предприятий проводило министерство экономического развития Иркутской области. Финансирование будет предоставляться в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Он реализуется в ряде пилотных регионов страны, в том числе в Иркутской области.

Деньги для погашения кредита, взятого на создание экспортно-ориентированных производств или увеличение объема производства и реализации экспортной продукции, предприятие фактически не получает. Сумма денежного возмещения, равная 4,5% годовой процентной ставки по кредиту, перечисляется банку, который выдал предприятию заемные средства. Таким образом, у предприятия снижается процент по экспортному кредиту.

Предприятию, чтобы получить субсидию в размере 4,5% годовых по кредиту, необходимо попасть в общенациональный реестр, пройдя перед этим региональный фильтр. В Иркутской области заявки от производителей, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, принимались до 15 июня. В региональное минэкономразвития поступили заявки от семи компаний. Это предприятия несырьевых неэнергетических отраслей — работают в обрабатывающих и сельскохозяйственных отраслях промышленности.

Участники программы берут на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку. Основные требования: зарегистрированное в Иркутской области юридическое лицо, отсутствие задолженностей перед фискальными органами и бюджетной системой Российской Федерации. Кроме того, организация не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства в течение последних трех лет.

«Перед нами стоит задача до 2024 года в два раза увеличить конкурентоспособный экспорт. Данный вид поддержки существенно удешевит стоимость кредита для областных производителей. Кто из семи компаний войдет в национальный реестр, станет понятно после проверки документации в Минпромторге РФ и заключения межотраслевой комиссии», — пояснила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова.

Похожие статьи