Сергей Брилка: финансирование развития адаптивного спорта нужно увеличивать

Рассматривается вопрос о создании в регионе школы адаптивного спорта и проектировании здания этой школы

Финансирование развития адаптивного спорта в Иркутской области стало одной из тем разговора на встрече председателя ЗС Сергея Брилки с представителями организаций инвалидов в регионе.

Председатель ИОРОООО «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков обозначил ряд проблем. Одна из основных — нехватка финансирования на экипировку команд инвалидов для выезда на соревнования, а также недостаток средств на оплату транспортных расходов. При этом, как отметил К. Шумков, спортсмены с ограниченными возможностями из нашего региона показывают высокие результаты. В частности, на «Парасибириаде 2018», которая прошла в июне в Кемерово, спортсмены из Иркутской области заняли первое командное места в пауэрлифтинге и второе место в шахматах. Всего было завоевано, по словам К. Шумкова, 14 наград разного достоинства в личном первенстве. «Важно также расширять работу в муниципалитетах — у людей с ограниченными возможностями в территориях должны быть возможности как для занятий спортом, так и для выезда на областные соревнования», — сказал К. Шумков.

 

С. Брилка подчеркнул, что за время работы депутатского корпуса областного парламента второго созыва в три раза было увеличено финансирование Государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта»: с 547 млн руб. в 2014 году до 1,84 млрд в 2018 году. «Мы сосредоточили усилия на развитии массового спорта: в регионе появились десятки новых объектов, где люди могут заниматься физкультурой. Сегодня нужно также целенаправленно взяться за создание условий для развития адаптивного спорта в Приангарье, предусмотрев необходимое финансирование, — сказал С. Брилка. — Начало положено: если в 2017 году специалисты по работе с инвалидами, отвечающие за договорную работу со спортивными учреждениями, организацию массовых мероприятий, были в восьми муниципальных образованиях региона, то на 2018 год предусмотрены средства на организацию работы таких специалистов в 42 муниципалитетах». Кроме того, по инициативе председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, рассматривается вопрос о создании в регионе школы адаптивного спорта и проектировании здания этой школы. «Вновь возводимые спортивные объекты также должны быть адаптированы для людей с ограничениями здоровья не формально, а так, чтобы их посещение для инвалидов было действительно возможным», — акцентировал спикер.

Похожие статьи