Сергей Брилка: Законодательное Собрание поддержит инициативы местной власти по развитию спорта

Вопросы развития спорта в Усть-Куте и Усть-Кутском районе, в том числе самбо, обсудили на совещании 10 апреля в местной администрации

Вопросы развития спорта в Усть-Куте и Усть-Кутском районе, в том числе самбо, обсудили на совещании 10 апреля в местной администрации. Встреча прошла в рамках рабочей поездки в территорию депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.

Заведующая управлением образования Усть-Кутского района Ольга Зуева рассказала про реализацию проекта «Самбо в школах», ориентированного на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Это общероссийский проект, идея его создания возникла в 2010 году. По словам Ольги Зуевой, в Усть-Куте этот вид спорта традиционно был развит, много мастеров спорта. Реализацию проекта начали в двух школах № 5 и № 9, позднее подключились еще две школы — № 1и № 6. Занятия по самбо идут и в рамках занятий по физической культуре и как внеурочные занятия, включают не только тренировки, но и встречи с ветеранами самбо.

Представители школ на совещании рассказали о том, как у них реализуется проект, и озвучили проблемы. Была отмечена нехватка средств для поездок на соревнования, на приобретение специальной спортивной одежды, ковров (татами) и другого. Депутат Законодательного Собрания от Усть-Кутского района Борис Алексеев выразил благодарность тренерам за их работу и создание условий для занятий, сказав, что парламентарии подключатся к решению обозначенных проблем.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова рассказала, что Законодательное Собрание сегодня много внимания уделяет развитию массового спорта, в том числе увеличено финансирование на участие команд в межрегиональных соревнованиях, в 2017 и 2018 годах выделялись по 25 млн руб. на покупку спортивного инвентаря. Но, заметила депутат, работа по увеличению финансирования этих мероприятий, безусловно, должна быть продолжена. Руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев, который является председателем областной федерации по боевым видам спорта, подчеркнул, что также готов оказать содействие. По его словам, сегодня стоит задача по обеспечению секций и местных спортшкол врачами, созданию методологического сопровождения, эти вопросы необходимо проработать с региональным министерством спорта.

Как заметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, для развития самбо в Усть-Куте и получения необходимого финансирования надо озаботиться созданием в территории областной детско-юношеской спортивной школы и строительством специального борцовского спортзала, а также ремонтом стадиона «Водник». По мнению спикера, с учетом протяженности города, а это около 40 км, в нем должны работать минимум три ФОКа.

«Если местные власти выйдут с такой инициативой, Законодательное Собрание ее обязательно поддержит, — сказал Сергей Брилка. — Примерами такого взаимодействия могут служить школа дзюдо в Братске со специальным спортзалом, ремонт стадиона «Химик» в Усолье-Сибирском и стадиона в жилом районе Падун в Братске, который завершится в этом году. Стадион — это место притяжения и молодежи и всего населения, кроме того там проводят общегородские мероприятия».

Напомним, работа областных парламентариев проходит в Усть-Куте и Усть-Кутском районе 10 и 11 апреля под руководством спикера ЗС Сергея Брилки. В состав делегации входят депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.

Похожие статьи