Вы здесь

Выездное заседание депутатов Заксобрания пройдет в Байкальске

Выездное заседание депутатов Заксобрания пройдет в Байкальске

Выездное заседание депутатов Законодательного Собрания Иркутской области пройдет в Байкальске. Планируется, что оно состоится 8 февраля.

Парламентарии обсудят вопросы ведения хозяйственной деятельности и строительства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также ряд других проблемных вопросов, в том числе рекультивацию промышленной площадки БЦБК, уточнение перечня объектов государственной экологической экспертизы и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры.

По сообщению пресс-службы ЗС, глава Байкальска Василий Темгеневский обратился к председателю Заксобрания Сергею Соколу с просьбой инициировать внесение на федеральном уровне изменений в постановление правительства РФ №643 2001 года «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Постановлением, помимо всего прочего, запрещено строительство жилья, вместе с тем, только в Байкальске около 30 тыс. кв. м жилья признано аварийным, и люди, там проживающие, должны быть переселены. Кроме того, граждане не могут строить дома на выделяемых им земельных участках, в их числе и представители льготных категорий граждан, многодетные семьи.

Как отметил С. Сокол, жители прибайкальской территории находятся в сложной ситуации, и нельзя допустить нарушения их конституционных прав и социальной напряженности: «Данная тема требует всестороннего обсуждения с привлечением экспертов, ученых, представителей общественности, анализа существующих практик. А также с учетом мнения самих жителей, с этой целью депутаты областного парламента и посетят Байкальск».

Похожие статьи