Сергей Левченко: В 2017 году многие макроэкономические индикаторы улучшили свое значение относительно 2016 года

Сергей Левченко: В 2017 году многие макроэкономические индикаторы улучшили свое значение относительно 2016 года

Губернатор региона Сергей Левченко обратился к Законодательному Собранию и жителям региона с Посланием о положении дел в Иркутской области в 2017 году и основных направлениях областной государственной политики на 2018 год. Послание было обнародовано в рамках 61-й сессии Заксобрания в Иркутском Музыкальном театре им. Н. М. Загурского. Глава региона обозначил главные цели и задачи, сказал, чего удалось достичь и какие проблемы необходимо решить.

«В начале 2016 года существовала реальная угроза секвестрования бюджета. Чтобы не допустить тяжелых последствий, чреватых неисполнением обязательств, пришлось принять ряд жестких антикризисных решений», — напомнил губернатор. Он подчеркнул, что решить социальные проблемы не получится без развития, без роста экономики, без новых принципов управления — эти вещи взаимоувязаны.

«Я знаю, что есть регионы, которые надеются на поддержку федерального центра, и живут за счет нее, для кого-то это даже стратегия. Но это не наш случай. Иркутская область — регион самодостаточный и сильный, — отметил губернатор. — Выбранная нами стратегия оказалась верной. В 2017 году экономика Иркутской области показала уверенный рост. Большинство макроэкономических индикаторов улучшили свое значение относительно рекордного по многим показателям 2016 года».

Индекс промышленного производства по итогам 2017 года вырос на 2,9%. В среднем по России промпроизводство выросло на 1%. Индекс роста в обрабатывающей сфере составил 102,8%, по России — 100,2%. Драйверами стали химическая, фармацевтическая промышленности, изготовление машин и оборудования, индекс производства которых составил более 130%. Добывающая промышленность также показала рост в 103,3%, обеспеченный за счет добычи нефти и газа, металлических руд и соли.

Снижение, по данным Иркутскстата, произошло в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (на 27,3%), текстильных изделий (на 21,5%). Значительно сократилось кожевенное и мебельное производство (в 1,6 и 2,3 раза).

По предварительной оценке, в 2017 году валовой региональный продукт в сопоставимых ценах вырос на 3,4% и составил 1,236 трлн руб. Прирост по этому показателю за два года составил 6,3%. Это почти в пять раз больше среднероссийского роста.

«В феврале нынешнего года на встрече с Президентом России я докладывал ему о состоянии дел в экономике Иркутской области. Наш регион занял 9-е место из 85 в рейтинге социально-экономического положения субъектов Российской Федерации. Это неплохой результат. Для нас важен данный рейтинг, поскольку он лишен политики и строится на объективных статистических показателях», — сказал Сергей Левченко.

Похожие статьи