Сергей Левченко встретился с руководителями генконсульств, расположенных в Иркутске

Сергей Левченко встретился с руководителями генконсульств, расположенных в Иркутске

Губернатор Сергей Левченко встретился с руководителями генеральных консульств, расположенных в Иркутске. Встреча приурочена ко Дню дипломатического работника, который в России отмечают 10 февраля. Участие во встрече приняли генконсул Монголии в Иркутске Лувсандагва Амарсанаа, генконсул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Свидерек, генконсул Китайской Народной Республики в Иркутске Цао Юньлун, генконсул Республики Корея в Иркутске Ом Ки-Ён и руководитель территориального органа - представитель Министерства иностранных дел России в Иркутске Людмила Курбатова.

"Мы всегда сознавали важность дипломата, необходимость единой внешней политики как одной из ключевых составляющих российского влияния на события, происходящие в мире. Министерство иностранных дел Российской Федерации оказывает содействие в координации международных и внешнеэкономических связей Иркутской области с внешнеполитическим курсом России, помогает в развитии торговых, экономических, культурных и иных связей с зарубежными партнерами", — сказал губернатор Сергей Левченко.

Иркутская область имеет много международных связей. В 2017 году глава региона проводил встречи с представителями Беларуси, Польши, Южной Кореи, Монголии, Китая, Вьетнама, Индии. Были подписаны десятки соглашений о сотрудничестве и контрактов в сфере экономики, торговли, образования, медицины, туризма, культуры.

Внешнеторговый товарооборот Иркутской области с Китаем за 2017 год увеличился на 30% по сравнению с 2016 годом и составил рекордную за последние годы сумму — $3,7 млрд. Республика Корея также входит в пятерку ведущих торговых партнеров Иркутской области. По предварительным итогам в 2017 году взаимный товарооборот составил $191 млн. Показатели Монголии и Польши ниже — $64 млн и $120 млн соответственно, но генеральные консулы обеих стран заверили Сергея Левченко в желании стран расширить сотрудничество.

Изображение

Генеральный консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Свидерек сообщил, что в мае Иркутск планирует посетить делегация самого крупного региона Польши — Мазовецкого. В октябре прибудет экономическая миссия этой страны, участие в которой примут представители крупных предприятий, что может дать толчок развитию экономических отношений с регионом. В сентябре в Иркутске состоится ставший уже традиционным фестиваль польского кино.

В расширении отношений заинтересована и Монголия. В марте в Иркутск приедет делегация этой страны, которая будет искать возможности снизить таможенные пошлины, которые на данный момент серьёзно ограничивают товарооборот. Также обсуждается вопрос поставок сжиженного газа. Делегация Монголии примет участие в XIII Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана - 2018» и торжествах в честь столетия Иркутского государственного университета. Генеральный консул Монголии в Иркутске Лувсандагва Амарсанаа отметил, что Иркутск является кузницей монгольских кадров. Десятки лет здесь учатся студенты из этой страны.

Республика Корея заинтересована в развитии медицинского туризма. В марте в Сибэкспоцентре состоится выставка, где будут представлены 30 больниц и медицинских учреждений этой страны. Генконсул Республики Корея в Иркутске Ом Ки-Ён сказал, что его страна заинтересована в создании совместных инвестиционных проектов и рассчитывает на помощь правительства Иркутской области. В этом году один из городов Республики Корея — Санджу — планирует заключить побратимские отношения с Ангарском. Также в этом году в Иркутске состоится фестиваль корейской культуры.

Губернатор Сергей Левченко сказал, что правительство региона окажет помощь в реализации всех проектов. Также он пригласил делегации Китайской народной республики, Монголии, Республики Корея и Польши принять участие во II Байкальском водном форуме, который пройдет в Иркутске в сентябре. Его темой станет ликвидация твёрдых отходов. Губернатор отметил, что свои технологии есть в каждой стране и призвал использовать их в деле очистки самого большого пресного озера мира — Байкала, сообщает пресс-служба областного правительства.

Похожие статьи