Сергей Сокол: Будем добиваться строительства новой станции водоподготовки в Балаганском районе

Сергей Сокол: Будем добиваться строительства новой станции водоподготовки в Балаганском районе

Строительство станции водоподготовки крайне необходимо Балаганскому району. Она позволит обеспечить жителей качественной питьевой водой. Об этом рассказал секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол после посещения центрального водозабора посёлка Балаганск. Из-за высокой жесткости воды жители регулярно жалуются на высокое содержание накипи в бытовых приборах и ухудшение здоровья. Большое содержание солей в воде выводит из строят оборудование муниципальных котельных. С каждым годом ситуация ухудшается.

Проблему позволит решить строительство станции водоподготовки. Мэр Балаганского района Михаил Кибанов отметил, что район не может провести такие работы за собственный счёт, муниципалитету нужна помощь.

«Я посетил водозабор и могу сказать, что проблема, действительно, серьезная. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство станции водоподготовки в Балаганске. Во сколько обойдется строительство станет известно позднее. Наша задача помочь провести этот проект через программу «Чистая вода» на 2022 — 2023 годы. Мы приложим для этого все усилия. Важно, чтобы люди не рисковали своим здоровьем, а имели возможность потреблять очищенную от солей и железа питьевую воду», — сказал Сергей Сокол.

Ещё одна проблема района — отсутствие водовода от села Коновалово до деревни Ташлыкова. Ежедневно питьевую воду в деревню доставляют водовозы, поскольку муниципальное образование находится вдали от открытых водоисточников и водоёмов. Однако ежегодно растет численность населения, как и численность скота в личных подворьях, вводятся новые объекты социальной сферы. Вследствие этого, объемы поставки воды становятся невыполнимыми. Эту проблему решило бы наличие круглогодичного центрального водопровода в деревне Ташлыкова.

Жители попросили посодействовать включению в программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области» на 2019 — 2024 годы. Это позволит спроектировать и построить водовод от села Коновалово до деревни Ташлыкова протяжённостью 11 километров.

Сергей Сокол в Балаганске площадку под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Объект планируется возвести в рамках партпроекта «Детский спорт».

«Дополнительные средства на строительство ФОКОТов заложены при принятии федерального бюджета по инициативе членов фракции «Единой России». Мы в Государственной Думе РФ отстояли эти деньги, чтобы по всей стране было построено 100 площадок, в том числе две в Иркутской области — в Балаганске и Тайшете. Они будут оборудованы гимнастическими снарядами, легкоатлетическими дорожками, уличными тренажёрами. Они будут приспособлены для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказал Сергей Сокол. — Такие площадки позволяют вовлекать и детей, и взрослых в систематические занятия спортом. Пандемия показала, что очень важно поддерживать своё здоровье и хорошее физическое состояние».

Похожие статьи