Сергей Сокол: «Единая Россия» 8 сентября уверенно сдала экзамен избирателям Иркутской области

Сергей Сокол — спикер областного парламента и руководитель Иркутского регионального отделения «Единой России» — дал оценку прошедшим в регионе муниципальным выборам.

«Выборы, как всегда в Иркутской области, были сложными, но мы одержали убедительную победу по многим позициям, на которые ориентировали наших кандидатов, — поделился с журналистами С. Сокол. — Партия пользуется доверием избирателей и эта кампания — тому подтверждение. Теперь мы должны это доверие оправдать. Поэтому мы не только поддерживаем наших кандидатов, но и разделяем с ними ответственность».

По мнению Сергея Сокола, в политической жизни Иркутской области начался новый этап. «К нам много вопросов, много претензий, но мы сделаем все, чтобы быть достойными полученного результата.

Часто говорят, что Иркутская область — «красный» регион. Работа в оппозиции более четырех лет многому учит, и мы сегодня в состоянии отвоевывать позиции, которые позволят сделать жизнь в регионе лучше».

Отметим, что несмотря на административное давление, многочисленные нарушения, под знаком которых прошла избирательная кампания, единороссы смогли провести 11 глав муниципальных образований из 12, где выдвигали своих кандидатов. В том числе в крупнейших — Братске, Шелеховском и Усть-Илимском районах. В 18 из 20 муниципальных дум большинство мандатов также взяли единороссы.

Кстати, в нескольких районах, где победили кандидаты от КПРФ, это бывшие единороссы и представители других партий. Например, Анатолий Табинаев в Баяндаевском районе, Олег Боровский, избравшийся в свое время мэром Саянска от партии «Справедливая Россия».

В обновленном составе думы Иркутска у «Единой России» в два раза больше депутатов, чем у КПРФ — 14 против семи. При этом среди депутатов, избранных от КПРФ, нет членов партии. «Надеемся, что к нам примкнут самовыдвиженцы, их семь, и представители других партий. В этом случае фракция ЕР может сформировать большинство — не менее 25 человек. Для чего нам это нужно? Чтобы не было раздрая, тогда в городском парламенте будет идти конструктивная работа», — подчеркнул С. Сокол.

Не обошли журналисты и вопрос предстоящего избрания из числа депутатов думы мэра города Иркутска.

Надо сказать, что у действующего мэра Дмитрия Бердникова избирательный процесс прошел не идеально. Его движение «Наш Иркутск», которое официальное не являлось участником избирательной кампании, но принимало в ней самое активное действие, смогло получить только восемь мандатов. Напомним, конфликтная ситуация образовалась весной этого года, когда Дмитрий Бердников, вопреки решению ИРО партии и федерального руководства, сформировал свой список. Вмешаться в ситуацию был вынужден секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

С одной стороны, Дмитрий Бердников имеет достаточно высокий рейтинг, с другой стороны, он едва не проиграл малоизвестному кандидату от КПРФ. На УИК 640 в городе Иркутске Дмитрий Бердников занял второе место.

По словам Сергея Сокола, консультаций и формальных партийных решений по кандидатуре мэра Иркутска пока не было. Однако они пройдут в ближайшее время, тогда и будет выработана партийная позиция по этому вопросу.

В заключении Сергей Сокол добавил, что ни одну из одержанных в этой избирательной кампании побед нельзя выделить. «Горжусь ими всеми. Утром 8 сентября я не знал, чем все закончится. Везде были конкурентные кампании, везде можно было и проиграть, и выиграть. Вчера был экзамен, который «Единая Россия» уверенно сдала избирателям».

Говоря о неудачах своих оппонентов, Сергей Сокол отметил, что управленческая структура у КПРФ в Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко явно испытывает кризис. Регион выходит из «красной зоны», в которой он находился с 2015 года, а КПРФ очевидно теряет позиции среди населения, прежде всего, из-за серьезно упавшего рейтинга самого губернатора-коммуниста.

Похожие статьи