Вы здесь

Сергей Сокол: люди, зарабатывающие на лесе, препятствуют выходу отрасли из тени

Сергей Сокол: люди, зарабатывающие на лесе, препятствуют выходу отрасли из тени

В лесном комплексе Иркутской области существует целый комплекс нерешенных проблем. Люди, зарабатывающие на лесе, а также призванные регулировать работу отрасли, заинтересованы затянуть ее выход из тени на как можно больший срок. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на депутатских слушаниях, посвященных использованию лесных ресурсов Иркутской области, которые прошли в областном парламенте во вторник.

Спикер отметил, что ежегодно возбуждаются десятки уголовных дел, связанных с криминальной деятельностью в лесу. Под видом санитарных мероприятий происходит незаконная заготовка древесины. Также актуальным становится подготовка к пожароопасному периоду в лесах: по прогнозам он может быть непростым. «Лесные пожары — это как сезонные простудные заболевания: как к ним ни готовятся органы власти, лес все равно горит. И статистика неутешительная, ведь выгорает тайга», — подчеркнул С. Сокол.

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, выступая на слушаниях, сообщил, что с 2016 года в регионе сгорел почти 1 млн га леса. Большинство крупных лесных пожаров происходит в удаленных территориях, где их ликвидация осуществляется с помощью авиации. При этом в Лесном кодексе РФ не закреплена обязанность арендаторов лесных участков тушить пожары вне зависимости от зоны охраны лесов.

Похожие статьи