Сергей Сокол обсудил с директорами школ Иркутска питание учащихся

Сергей Сокол обсудил с директорами школ Иркутска питание учащихся

Детей в школах и гимназия Иркутской области необходимо обеспечить доступным горячим питанием. Об этом заявил секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол по итогам встречи с директорами школ Иркутска. Депутат также осмотрел пищеблок школы № 19, где лично убедился, что ученикам предоставляют качественное питание.

В мероприятии участвовали председатель по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников и начальник департамента образования города Олег Ивкин. Они обсудили законопроект «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области» фракции партии «Единая Россия», внесенный в Заксобрание в конце декабря 2020 года.

«Питание школьников — это одна из значимых тем как на региональном, так и на федеральном уровне, поскольку это существенная поддержка для многих семей Иркутской области. На данный момент обеспечение горячего питания регулируется как федеральными, так и региональными законами и подзаконными актами, что на практике затрудняет реализацию социально важных норм. Самое важное это то, что проект регионального закона — это комплексный документ, который объединит все меры поддержки бесплатным горячим питанием школьников. И это упростит во многом вашу жизнь — жизнь директоров школ и гимназий», — сказал Сергей Сокол.

В законопроекте указываются категории детей, ранее не предусмотренные областным законодательством. Бесплатным питанием будут обеспечиваться: школьники из многодетных и малоимущих семей, ученики начальных классов, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, а также учащиеся не только государственных и муниципальных, но и частных школ.

Инициатор законопроекта Ирина Синцова отметила, что важно ведение постоянного диалога с директорами школ, родителями и властями, чтобы учесть все возможные нюансы, которые могут появиться при реализации законопроекта. Необходимо чётко понимать, как правильно реализовать питание для детей, которые находятся на дистанционном, семейном и очно-заочном образовании.

По словам директора СОШ № 11 Тамары Свидиной, на данный момент это актуальный социально-значимый законопроект, который охватывает все категории нуждающихся детей: «С первого сентября мы уже услышали положительные отклики об организации горячего питания от родителей учеников. А разрабатываемый законопроект позволяет нам, руководителям школ, с пользой использовать его в работе».

На встрече были озвучены вопросы про питание школьников, которые находятся на дистанционном обучении. Также обсудили качество школьного питания, где сравнили ситуации с питанием учащихся школ, где есть своя кухня, и школ, которые заказывают еду для учеников в комбинатах питания. Однако есть еще много вопросов, которые необходимо учесть при принятии закона.

«От того, как питаются школьники, зависит их здоровье, а значит и здоровье нашей нации. Мы заинтересованы, чтобы наши дети росли здоровыми, поэтому тему сбалансированного и доступного питания детей в школах мы в Законодательном Собрании и в Государственной Думе будем прорабатывать и дальше», — сказал Сергей Сокол. Парламентарии решили поддержать идеи директоров школ и планируют запустить их в работу.

Похожие статьи