Сергей Сокол предложил освободить от имущественных налогов жителей затопленных районов

Сергей Сокол предложил освободить от имущественных налогов жителей затопленных районов

Законодательное Собрание Иркутской области выступило с инициативой освободить от уплаты налогов за период 2018 и 2019 годов жителей территорий, попавших в зону наводнения. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол по итогам совещания с руководителем УФНС по Иркутской области Константином Зайцевым.

«Многие тысячи семей оказались в тяжелейшей ситуации, и такая мера поддержки в виде освобождения от налогов снизит нагрузку на семейные бюджеты. Налоговая служба поддержала нашу инициативу, и я уже дал поручение о подготовке соответствующего законопроекта», — отметил Сергей Сокол.

Жителей ряда районов, пострадавших от наводнения, планируется освободить от уплаты транспортного налога, который сейчас зачисляется в областной бюджет.

Кроме того, Сергей Сокол обратится к главам территорий и председателям местных дум с тем, чтобы на местах были приняты нормативно-правовые акты, освобождающие жителей от уплаты налога на имущество и земельного налога за этот же период, сбор которых относится к полномочиям муниципальных образований.

Спикер подчеркнул, что сами муниципалитеты, которые также находятся в сложном положении, должны получить компенсацию за эти выпадающие доходы из областного бюджета.

По информации председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой, объем выпадающих доходов областного и местных бюджетов составит около 300 млн руб. Недополученные доходы местных бюджетов должны быть компенсированы при ближайшей корректировке областного бюджета.

Похожие статьи