Сергей Сокол принял участие в обсуждении вопросов развития международных связей на совещании при полпреде в СФО

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в совещании по вопросам развития международных и внешнеэкономических связей субъектов Сибирского Федерального округа, которое прошло в Новосибирске под руководством полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло. Участие в обсуждении приняли руководители представительных и исполнительных органов власти сибирских регионов.

Как отметил Сергей Сокол, данная тема имеет большое значение для Иркутской области. Регион связывают давние добрые отношения со многими странами — Монголией, Польшей, Республикой Кореей, КНР, Японией, Францией и другими, подписаны соглашения о побратимских отношениях с городами и провинциями. Особое внимание уделяется межпарламентским связям.

«Развитие парламентского взаимодействия между Законодательным Собранием Приангарья и парламентами других стран способствует укреплению сотрудничества в целом между странами, которыми выступают важнейшими стратегическими партнерами, в том числе в экономической и туристической сферах. Кроме того, к приоритетным направлениям сотрудничества можно отнести культурный обмен и совместные проекты в области образования», — подчеркнул председатель Заксобрания.

Как было отмечено на совещании, благодаря географическому положению регионов Сибири, их богатому и многоплановому потенциалу за прошедшие годы сформирован широкий круг иностранных партнёров, который продолжает пополняться. На сегодня внешнеторговые операции с субъектами Федерации округа осуществляют почти 150 стран мира. В 2018 году товарооборот составил около $50 млрд. Рост объёмов внешней торговли наблюдается и в этом году.

По словам Сергея Меняйло, современная геополитическая обстановка определяет особую актуальность вопросов развития международного сотрудничества на различных уровнях. Он напомнил, что Президент России в послании Федеральному Собранию акцентировал внимание на том, что приоритеты государственной внешней политики абсолютно открыты, и в первую очередь, речь идет об укреплении доверия, расширении сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми.

«Безусловно, регионы Сибирского федерального округа, активно развивающие международные и внешнеэкономические связи, принимают активное участие в работе по этим важным направлениям, а значит, вносят свой вклад в реализацию внешнеполитического курса страны», — подчеркнул Сергей Меняйло.

По мнению полпреда, взаимовыгодные межрегиональные связи помогают укрепить фундамент отношений с зарубежными партнёрами, они способствуют обеспечению устойчивого социально-экономического развития территорий.

Также спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол примет участие в общем собрании членов Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

Похожие статьи