Вы здесь

Сергей Сокол: Продление налоговой льготы на имущество для муниципальных учреждений позволит сэкономить территориям 600 млн рублей

Сергей Сокол: Продление налоговой льготы на имущество для муниципальных учреждений позволит сэкономить территориям 600 млн рублей

Более 600 млн руб. позволит сэкономить территориям продление налоговой льготы на имущество для муниципальных учреждений. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, комментируя проект закона, с которым выступила Ассоциация муниципальных образований региона. Он предполагает продлить до 1 января 2020 года предоставление льгот по налогу на имущество организаций для казенных учреждений, финансируемых из местного бюджета, а также бюджетных, автономных учреждений, созданных муниципальными образованиями Иркутской области.

«Поддержка муниципальных образований, их развитие — приоритет в работе Законодательного Собрания. Однако отмена налоговой льготы для муниципальных учреждений может привести к увеличению расходов и еще большей несбалансированности местных бюджетов. Поэтому считаю предложение Ассоциации актуальным и необходимым. В случае принятия закона, отсрочка на год, по предварительным подсчетам, позволит сэкономить территориям более 600 млн руб. При этом мы должны рассмотреть вопрос с разных точек зрения и найти в дальнейшем сбалансированное решение», — подчеркнул Сергей Сокол.

Напомним, что ранее льгота по налогу на имущество действовала как для областных, так и для муниципальных учреждений. С 2016 года была отменена льгота для областных учреждений. Что касается муниципальных учреждений, то льготу решено было продлить. Вместе с тем, муниципальным образованиям было рекомендовано провести инвентаризацию имущества, чтобы повысить эффективность использования бюджетных ресурсов. В соответствии с действующим законодательством, льгота действует до конца текущего года, то есть обязанность по уплате налога у муниципальных образований возникнет с 2019 года.

В случае принятия депутатами Законодательного Собрания закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций» обязанность по уплате налога будет отсрочена еще на год.