Законопроекты о QR-кодах парламент Иркутской области рассмотрит после широких общественных обсуждений

Законопроекты о QR-кодах парламент Иркутской области рассмотрит после широких общественных обсуждений

Представитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области, депутат Сергей Бренюк предложил внести в повестку 49-й сессии вопрос об отзыве на так называемые законопроекты о QR-кодах, внесенные в Государственную Думу.

Глава комитета по здравоохранению Александр Гаськов в свою очередь предложил не спешить с вынесением этого вопроса на обсуждение сессии, поскольку данные законопроекты не обсуждались ни на одном комитете областного парламента, при этом вопрос крайне важный, резонансный, затрагивающий интересы жителей Иркутской области. В ходе голосования депутаты отклонили предложение депутата Бренюка.

Завершая обсуждение этого вопроса, спикер Александр Ведерников сообщил, что на коллегии областного парламента, заседание которой прошло накануне сессии, решено провести не только заседание комитета по здравоохранению для обсуждения этих законопроектов, но и расширенный депутатский штаб. На него пригласят специалистов разного профиля, представителей общественности. Таким образом, общественные обсуждения законопроектов о QR-кодах пройдут в Иркутской области в декабре.

Напомним, правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Первый законопроект вносит поправки в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Второй законопроект вносит изменения в ст. 107 Воздушного кодекса РФ и ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он, в свою очередь, предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Похожие статьи