Сергей Сокол: работа фонда капремонта жилья должна быть прозрачной и понятной каждому жителю

Управляющие компании и жильцы обязательно должны участвовать в формировании плана капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом заявил глава областного парламента Сергей Сокол в ходе осмотра многоквартирных домов, в которых не обеспечена организация и своевременное проведение капитального ремонта отдельных видов общего имущества в рамках выездного рабочего совещания по вопросам работы Фонда капитального ремонта Иркутской области.

Мероприятие прошло с участием первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Романа Орноева, председателя думы Иркутска Дмитрия Ружникова и зампредседателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству городской Думы Александра Сафронова, и. о. генерального директора фонда капитального ремонта Иркутской области Вадима Лысова, генерального директора АО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» Дениса Днепровского.

В ходе совместного рабочего совещания спикер посетил проблемные многоквартирные дома в центре Иркутска: пер. Пионерский, 10 и Грязнова, 3. Проблема дома в переулке Пионерский заключается в состоянии балконных конструкций и фасада здания. Сметная документация была составлена без экспертизы здания, что не позволило должным образом выявить необходимый объем работ и затраты на него. В связи с этим балконные конструкции продолжают осыпаться, создавая угрозу безопасности жителям и прохожим. В 2017 году жителям МКД по данному адресу было обещано доделать ремонт фасада и балконов, предварительно составив проектную документацию. Но до сих пор реконструкция произведена не была. От ФКР прозвучало предложение собрать необходимую сумму на вышеуказанные действия с жильцов дома сверх тарифа.

Жителей дома по ул. Грязнова, 3 ФКР не уведомил о начале работ. Собственниками не был утвержден перечень работ инженерной системы и фасада, который сформировал ФКР. Жильцы экстренно организовали собрание, на котором переголосовали список необходимых работ, что подтверждено протоколом, но было упущено время и работы не выполнились.

Кроме того, С. Сокол встретился с активистами жилых домов по ул. Лермонтова, ознакомился с положительным опытом ускорения капитального ремонта. Так, например, жильцам дома Лермонтова, 293 удалось провести комплексный ремонт, включающий благоустройство придомовой территории по программе «Формирование комфортной городской среды», капитальный ремонт, в том числе фасада, текущий ремонт МКД.

«К нам постоянно поступает большое количество обращений от жителей из разных территорий области по поводу сроков и качества капитального ремонта жилых домов. Люди ежемесячно перечисляют туда свои деньги и, соответственно, хотят видеть результат. Но при этом каждый год фиксируется серьезное отставание от плана, есть проблемы с подрядчиками, проектированием, сроками, качеством ремонта, — говорит Сергей Сокол. — Средства на счетах у фонда есть — это 4,5 млрд руб., а жители вынуждены годами ждать ремонта. К тому же у населения нет понимания, как формируется график работ, откуда берутся те или иные суммы на выполнение ремонтных работ».

Спикер отметил, что нужно активно подключать к контролю муниципалитеты, у которых на это ранее не было полномочий. Необходим порядок в работе фонда, его деятельность должна быть прозрачной и понятной для каждого жителя.

«Сейчас у фонда новое руководство, которое тоже заинтересовано в улучшении ситуации. На последней сессии мы приняли изменения в областное законодательство, которое обязывает регионального оператора включать в комиссию по приёмке работ представителей органов местного самоуправления муниципальных образований. Было бы полезным и даже правильным объединить муниципальный, общественный и парламентский контроль, что только усилит надзор за проводимыми ремонтными работами и защитит интересы жителей», — подчеркнул С. Сокол.

Похожие статьи