Сергей Сокол: Все школьники в пострадавших от наводнения территориях должны питаться бесплатно

Все дети в территориях, пострадавших от наводнения, должны быть обеспечены в школах бесплатным питанием. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на рабочем совещании по социальным вопросам.

Сергей Сокол отметил, что соответствующий законопроект был подготовлен депутатами нескольких фракций и депутатских объединений. Законодательного Собрания и получил все экспертные заключения. «На последней сессии фракция КПРФ сняла с повестки этот законопроект, — сказал спикер. — Я не понимаю, как можно экономить на детях! В пострадавших территориях у нас проживает более 33 тысяч школьников. Нам сделала заключение на законопроект Контрольно-счетная палата. Для областного бюджета с его огромным профицитом сумма, которая предварительно подсчитана, вполне подъемная. Однако, насколько нам известно, областное правительство предлагает бесплатно кормить только 5,7 тысяч детей. Только пострадавших. То есть другие дети, которые также живут в зоне поводка, питаться бесплатно не будут. Это категорически неправильно. Считаю, что законопроект о питании школьников, который предложили коллеги разных фракций, необходим и должен быть принят», — подчеркнул Сергей Сокол.

Участники совещания отметили, что обещанного губернатором указа о бесплатном питании даже 5,7 тысяч пострадавших детей до сих пор нет.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Ирина Синцова, которая на днях побывала с рабочей поездкой в Нижнеудинском районе и проводила приемы граждан, рассказала, что вопрос о бесплатном питании задавали как жители поселений, так и руководители образовательных учреждений. По мнению людей в территориях, все школьники должны питаться на равных условиях.

Кроме того, на совещании рассмотрели вопрос об увеличении нормативов на учебные расходы на одного ребенка в образовательных учреждениях для детей с ограниченными возможностями. В этом году уже удалось добиться увеличения учебных расходов, но для детей с ОВЗ требуются особые методические пособия и оборудование для обучения, расходы на которые значительно выше. Сергей Сокол поручил профильному комитету проработать соответствующие поправки в законодательство.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области

Похожие статьи