Сергей Сокол: Законопроект об изъятии детей из семей отозван из Госдумы

Сергей Сокол: Законопроект об изъятии детей из семей отозван из Госдумы

Сергей Сокол сообщил об отзыве из Государственной Думы РФ резонансных законопроектов, устанавливающих особый порядок изъятия из семей несовершеннолетних детей.

Проект документа предполагал корректировку Гражданского процессуального кодекса, Семейного кодекса и закона "О полиции". Суть в том, что предлагаемые изменения давали возможность изъять из семьи любого ребёнка под надуманным предлогом. Официальная статистика говорит о том, что в России из семей ежегодно изымается до 300 тыс. детей по действующему федеральному закону №120-ФЗ "О профилактике безнадзорности".

Законопроект предполагал, что при установлении непосредственной угрозы органы опеки могут обратиться в суд, который в течение 24 часов примет решение об изъятии ребенка из семьи или нет. По мнению экспертов, такой срок для принятия столь серьезного решения — ничтожно мал, он не дает возможности достаточно обосновать свою позицию ни одной из заинтересованных сторон.

Депутат Госдумы Сергей Сокол отметил, что данная законодательная инициатива не прошла «должного и всестороннего общественного обсуждения». По этим законопроектам поступало большое число обращений, они «вызвали широкий резонанс среди родителей по всей стране».

«Я как отец троих детей также не мог поддержать такие изменения. Сейчас данные законопроекты отозваны из Государственной Думы», — сообщил парламентарий.

Похожие статьи