Вы здесь

Сергей Тен: Коммерческие автодороги на Крайнем Севере будут бесплатными для легкового транспорта населения

Сергей Тен: Коммерческие автодороги на Крайнем Севере будут бесплатными для легкового транспорта населения

В Государственной Думе 15 января состоялось первое в весенней сессии заседание Комитета по транспорту и строительству с участием первого заместителя министра транспорта РФ Иннокентия Алафинова, руководителей общественных организаций.

Комитетом был рассмотрен ряд вопросов в области транспорта и дорожной сферы. В частности, подробно обсуждался законопроект «О внесении изменения в статью 37 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». Документ направлен на совершенствование использования механизмов государственно-частного партнерства для обеспечения автомобильными дорогами отдаленных и труднодоступных районов, проезд по которым может осуществляться за плату. Он был рекомендован комитетом к принятию Государственной Думой в первом чтении с учетом ряда замечаний.

Сергей Тен обратился к Иннокентию Алафинову с вопросом об уточнении нормы законопроекта в отношении движения по таким дорогам различных видов транспорта. Парламентарий настаивает на четком смысловом содержании нормы о бесплатном проезде по таким дорогам легковых автомобилей.

«Потенциально в Иркутской области по предусмотренной законопроектом схеме может быть реализован проект строительства моста через реку Витим в районе Бодайбо и реку Лена в районе Жигалово. Данная инициатива создаст условия для успешного решения вопроса привлечения частных инвестиций в целях ускоренного развития транспортной инфраструктуры удаленных территорий. Таким образом, принятие законопроекта призвано снять транспортные ограничения для населения и бизнеса районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, это соответствует государственным приоритетам пространственного развития России», — отметил Сергей Тен.

Депутаты также детально рассмотрели вопрос парламентского контроля над ходом реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«На приведение сети автодорог Иркутской области в нормативное состояние в 2019 году запланировано выделение 1,3 млрд рублей, в 2020 — 1,7 млрд рублей, в 2021 — 4,5 млрд рублей. Благодаря проведенной работе по расширению проекта Иркутской области будут также выделены дополнительные средства на дороги в Братске и Усолье-Сибирском. Все эти средства должны быть не просто потрачены, но использованы прямо по назначению и эффективно», — резюмировал Сергей Тен.

Похожие статьи