Вы здесь

Сергей Тен поддержал перенос строительства противотуберкулёзного диспансера за пределы Иркутска

Сергей Тен поддержал перенос строительства противотуберкулёзного диспансера за пределы Иркутска

Жители микрорайона «Синюшина гора» накануне собрались, чтобы обсудить перенос строительства противотуберкулёзного диспансера за пределы Иркутска. О том, что тема для жителей микрорайона наболевшая, говорит количество участников встречи: в зале кинотеатра «Орион», рассчитанном на 300 зрителей, собрались более 600 человек.

Люди возражают против строительства вблизи плотной жилой застройки учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально опасным заболеванием. Жители Синюшиной горы в течение многих лет ждут переноса тубдиспансера из их микрорайона. Они также обеспокоены тем, что при строительстве нового здания и коммуникаций может пострадать роща, которая является единственным местом для прогулок и отдыха. Инициативная группа собрала больше 15 тысяч подписей против строительства.

Изображение

Сергей Тен поддержал жителей и рассказал о предпринятых действиях для решения данной проблемы: «Мы давно в курсе данной темы. Для Синюшиной горы это действительно большая проблема. Здесь и Ново-Иркутская ТЭЦ, и исправительная колония, и огромные транспортные потоки. Строительство тубдиспансера лишь увеличит нагрузку на микрорайон.

Кто-то из чиновников несколько лет назад принял совершенно необдуманное решение, затратили государственные деньги на разработку проектной документации — а это миллионы рублей. И теперь никто вину признавать не хочет. Но, в конечном итоге, ответственность лежит на министерстве здравоохранения Иркутской области и правительстве региона. Изменив решение, государство потеряет немалые деньги, но ошибки нужно исправлять. Общественность против.

Хочу напомнить один пример: в 2006 году, когда собирались строить трубу «Восточная Сибирь — Тихий океан» по северному берегу Байкала, поднялся весь Иркутск и переубедил Президента РФ перенести трубу на несколько десятков километров севернее».

Сергей Тен подчеркнул, что он и его команда выступает за вынос противотуберкулезного диспансера за пределы Иркутска. Солидарен с этой позицией и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол также считает, что строить диспансер в черте города нельзя.

Министерство здравоохранения Иркутской области настаивает на своей позиции, не признавая ошибок. «Будем их переубеждать. Нашему Минздраву нужно отойти в этом вопросе от формального подхода и научиться слышать людей. Безусловно, с туберкулезом в Иркутской области нужно бороться, но не за счёт интересов жителей Синюшиной горы», — резюмировал Сергей Тен.

Похожие статьи