Сессии ЗС рекомендовали принять законопроект о льготе по налогу на имущество для пострадавших от коронавируса отраслей

Сессии ЗС рекомендовали принять законопроект о льготе по налогу на имущество для пострадавших от коронавируса отраслей

Комитет по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Напомним, его внесла группа депутатов из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Заседание прошло под руководством председателя комитета Натальи Дикусаровой.

Она напомнила, что ранее Законодательным Собранием уже был принят закон, устанавливающий минимальную налоговую ставку 0,5 по налогу на имущество, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости объектов. Этот закон касается торговых и деловых центров. Воспользоваться пониженной ставкой смогут те, кто применяет специальные налоговые режимы, в частности, упрощенную налоговую систему.

Новый законопроект предлагает установить 50% льготы по налогу на имущество для тех, кто использует общий налоговый режим и пострадал в результате пандемии коронавируса. Этот законопроект обсуждался на рабочей группе по областным налоговым льготам, участники которой также предложили ряд поправок к документу. В частности, принято решение о предоставлении льготы предприятиям без ограничений по общему доходу. Президент Торгово-Промышленной палаты Алексей Соболь отметил значимость этой поправки, на необходимость которой указывало предпринимательское сообщество.

Кроме того, предлагается расширить список видов деятельности, который смогут получить льготу. Если ранее в него были включены отрасли, перечисленные в Указе губернатора, то рабочей группой предложено добавить в него еще семь видов экономической деятельности, в том числе деятельность музеев и зоопарков, библиотек и архивов, торговлю мебелью и ювелирными изделиями и другие. По словам Натальи Дикусаровой, объем поддержки из областного бюджета по данной льготе составит более 100 млн руб.

Предполагается, что законопроект будет принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 30 июня.

Похожие статьи