Туроператоры, работающие в Иркутской области, смогут получить господдержку

Туроператорам, которые организуют чартерные перелеты в Иркутск, предоставят субсидии из федерального бюджета. Предложения по субсидированию потенциально перспективных внутренних рейсов были направлены Ростуризмом в министерство транспорта РФ. В перечень предлагаемых направлений включены, в том числе, авиамаршруты в Иркутск. ОБ этом сообщили на Координационном совете при губернаторе Иркутской области по туризму, прошедшем под председательством главы региона Игоря Кобзева.

«Во время последнего визита в область руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой достигнута договоренность о потенциальном снижении стоимости пассажирских авиаперевозок в наш регион. Это важный аспект, способный положительно повлиять на увеличение турпотока», — отметил врио губернатора.

По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной, с 2018 года туроператорам предоставляются субсидии из федерального бюджета. Этим правом пользовались и туроператоры Прибайкалья. В этом году для поддержки индустрии гостеприимства, серьезно пострадавшей из-за пандемии COVID-19, с Ростуризмом договорились не только о продолжении участия Иркутской области в программе субсидирования туроператоров, но и о поддержке тех туроператоров, которые реализуют чартерные программы.

«Согласно проекту постановления базовый размер субсидий на одного туриста при реализации турпродукта составит 1,5 тыс. руб. Участвовать в программе субсидирования могут как федеральные, так и региональные операторы при условии соответствия критериям программы», — пояснила Екатерина Сливина.

Кроме того, Иркутская область вошла в программу стимулирования внутреннего туризма, которую Ростуризм запустит уже в августе. В рамках программы государство субсидирует туристам поездки внутри страны. Для этого стоимость тура должна составлять не менее 25 тыс. руб., а оплатить услуги нужно через систему МИР.

«У нашей области огромный туристический потенциал, и федеральные преференции только помогают его раскрыть. Сейчас у нас есть возможность встроиться в проекты Ростуризма по развитию внутреннего и въездного туризма, таким шансом нужно воспользоваться», — отметил Игорь Кобзев.

Похожие статьи