Сессия ЗС начала работу: главный вопрос - проект закона о бюджете Иркутской области

Сессия ЗС начала работу: главный вопрос - проект закона о бюджете Иркутской области

36-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. На ней присутствуют 36 депутатов из 45, кворум для работы имеется. Также в работе сессии участвуют губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор Сергей Брилка, председатель правительства региона Константин Зайцев, председатель облизбиркома Илья Дмитриев, председатель КСП Ирина Морохоева, министры.

В начале сессии депутаты Законодательного Собрания поздравили губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с прошедшим днем рождения и пожелали ему здоровья. Напомним, глава региона недавно перенес коронавирусную инфекцию. Спикер областного парламента Александр Ведерников вручил главе региона «символы губернаторской власти» — кнут и пряник.

В повестку включено 14 вопросов. Главный из них — проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Депутатам предстоит провести первое чтение главного финансового документа региона. Его рассмотрели на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента.

Депутаты примут решения по ряду социально важных инициатив. Одна из них о продлении выплат медикам - изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCov».

Будет рассмотрен проект закона «О единовременной выплате в Иркутской области семьям при рождении первого ребенка», внесенный группой депутатов и предусматривающий выплату таким семьям в размере двукратной величины прожиточного минимума в целом по Иркутской области. Другая инициатива группы депутатов — законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Иркутской области и мерах поддержки индивидуальных предпринимателей.

В повестке значится проект закона об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка. Законопроект значим для жителей затопленных в 2019 году территорий, его планируется рассмотреть в окончательном чтении.

Похожие статьи