Проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области обсудили в Заксобрании

Проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области обсудили в Заксобрании

Организация летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области стали основными вопросами заседания комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Оно прошло под председательством Александра Гаськова.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан сообщила, что в 2019 году на летний отдых и оздоровление детей было затрачено 706 млн руб., всеми формами отдыха удалось охватить более 90 тыс. детей. В 2020 году предусмотрели 733 млн, однако из-за пандемии коронавируса освоили лишь 202,5 млн. Во время весенних каникул отдохнули 1200 детей, летом отдых организовали для 574 детей, проживающих в учреждениях системы социального обслуживания и образования. Новыми формами проведения мероприятий смогли охватить 81 тыс. детей. В прошлом году было заключено 154 контракта на предоставление услуг по отдыху и оздоровлению детей, однако 101 пришлось расторгнуть, еще 53 продлили на 2021 год.

В этом году на эти цели запланировано 663,2 млн руб., предполагается организовать оздоровление и отдых 60,599 тыс. детей. При этом решением Роспотребнадзора России на 2021 год приостановлена деятельность всех палаточных лагерей. В связи с этим из действующих 53 контрактов расторжению подлежат еще 10. Татьяна Плетан также напоминала, что в связи с пандемией к оздоровительным учреждениям предъявляются новые требования безопасности, в частности, они должны быть заполнены не более чем на 50%, поэтому снизится общее число путевок. Стоимость путевок на текущий год увеличена на 3,6% по сравнению с прошлогодней.

Александр Гаськов спросил, является ли достаточной стоимость путевки, чтобы окупить все затраты оздоровительных учреждений. По словам замминистра, стоимость путевки в Иркутской области соответствует среднему показателю по Сибирскому федеральному округу. Ольга Носенко обратила внимание на то, что учреждения, которым в этом и прошлом году запрещено работать из-за пандемии коронавируса, в начале 2020 год вложили средства в подготовку к сезону. К депутатам поступает много обращений по вопросу возмещения этих средств. Лариса Егорова добавила, что палаточные лагеря при этом не получили поддержку от государства, как пострадавшая от коронавируса отрасль предпринимательства. Теперь же, при расторжении контрактов, они должны будут вернуть полученные авансом и уже потраченные средства, что ставит под угрозу их существование.

Представители оздоровительных учреждений, принимавшие участие в заседании, также обратили внимание на то, что они несут большие затраты на зарплату, обеспечение питанием, налоги, коммунальные платежи, приобретение оборудования и инвентаря, ремонты, обеспечение пожарной безопасности, охрану, медицинские осмотры и другое. Санитарные правила ужесточаются, соответственно, лагеря и санатории будут нести новые дополнительные затраты — приобретение дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, рециркуляторов воздуха, термометров, медицинские анализы для работников, установление дополнительных ставок для работников, отвечающих за уборку. Ужесточены требования и к питанию детей. При этом наполняемость лагерей теперь должна быть вдвое меньше.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Артем Лобков отметил, что стоимость путевок, приобретаемых за счет областного бюджета, должна быть пересмотрена не только с учетом инфляции, но и с учётом реальных затрат организаций, которые различаются в северных и южных районах Иркутской области. По предложению Александра Гаськова решено сформировать рабочую группу, которая возьмет в проработку этот вопрос.

Генеральный директор курорта «Ангара» Ольга Князюк рассказала о серьезном снижении закупаемых путевок на оздоровление жителей Иркутской области, в том числе за счет областного бюджета, из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова отметила, что в 2019 году была утверждена стратегия развития санитарно-курортного комплекса Иркутской области, однако планы по ее реализации пришлось приостановить из-за пандемии. Артем Лобков высказал мнение, что курировать эту стратегию должно не министерство здравоохранения, а министерство экономического развития, поскольку этот вопрос относится не только к сфере здравоохранения, но также к развитию туризма и экономики. Парламентарии приняли эту информацию к сведению, отметив, что будут подготовлены соответствующие рекомендации ответственным органам.

Комитет также решил создать рабочую группу для проработки законопроекта «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О ветеранах труда Иркутской области», внесенного Александром Гаськовым. Автор законопроекта предлагает присваивать звание ветерана труда исходя только из одного критерия — стажа работы. В настоящее время помимо стажа работы претендующий на получение звания должен иметь государственные награды, перечень которых установлен законом.

Похожие статьи