Вы здесь

Комитет Заксобрания поддержал инициативу вернуть льготу на проезд в электричках для иркутских студентов

Комитет Заксобрания поддержал инициативу вернуть льготу на проезд в электричках для иркутских студентов

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания одобрил инициативу вернуть льготу на пригородный железнодорожный проезд для студентов. С таким предложением выступил координационный студенческий совет при поддержке мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Напомним, в 2016 году порядок получения 50%-ной скидки на проезд в пригородном железнодорожном транспорте для студентов был ужесточен из-за введения критерия нуждаемости. Это резко сократило количество получающих данную льготу.

«25 января, в День студента на площадке «Открытого диалога» мы от лица студенческого координационного совета Иркутской области обратились к мэру города Дмитрию Бердникову с просьбой помочь нам вернуть эту льготу. Глава города нас поддержал и направил соответствующее обращение в адрес областных властей. Сегодня эту инициативу одобрили в Законодательном Собрании региона. У нас есть уже положительный опыт работы о возврате социальной стипендии малообеспеченным студентам. До введения поправок на июль 2017 года стипендию получали 1376 человек. Сегодня такую стипендию получают 3971 человек. То есть, практически в три раза больше», – отметила на заседании председатель студенческого координационного совета Иркутской области, председатель первичной профсоюзной организации студентов Иркутского государственного университета Маргарита Цыганова.

По информации студсовета, на электричках сегодня ездят более 100 тысяч студентов. В иркутских вузах и сузах каждый второй обучающийся – иногородний. Образовательные организации могут удовлетворить потребности в общежитиях лишь 40% обучающихся.

Похожие статьи