Виталий Перетолчин: В Иркутской области стартует конкурс следопытских работ «Неизвестный солдат»

Виталий Перетолчин: В Иркутской области стартует конкурс следопытских работ «Неизвестный солдат»

В Иркутской области стартует конкурс следопытских работ «Неизвестный солдат». Он организован в рамках федерального проекта «Историческая память». Принять участие в нём смогут поисковые и следопытские отряды школьных музеев, которые проводят поисково-исследовательские работы, придают огласке неизвестные подвиги и малоизученные судьбы бойцов Великой Отечественной войны. Об этом ИА «Сибирские новости» сообщил региональный координатор проекта «Историческая память», председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении законодательного Собрания Виталий Перетолчин.

Как рассказал депутат, у Иркутской области есть опыт побед в этом конкурсе. В прошлом году два музея стали призёрами и лауреатами. Третье место в номинации «Лучший городской школьный музей» занял Музей Воинской Славы школы № 37 города Ангарска. Лауреатом в номинации «Лучший сельский школьный музей памяти Великой Отечественной войны» стала комната памяти, организованная в Ширяевской средней школе Иркутского района. Она открылась в 1975 году, и с тех пор к работникам музея часто обращаются люди за сведениями о своих родственниках.

В этом году 12 музеев-победителей примут участие в федеральном этапе конкурса. Победителей регионального этапа определят в двух номинациях: «Лучшая следопытская работа городского школьного музея» и «Лучшая следопытская работа сельского школьного музея». На суд жюри участники должны представить презентации, в которых расскажут о своей работе и своих открытиях.

«Важно, что школьники по всей стране, в том числе в Иркутской области, занимаются восстановлением истории, изучают судьбы погибших солдат, помогают возвращать останки на родину. Несмотря на то, что в этом году мы будем отмечать 76-годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в истории этой войны есть свои белые пятна, которые предстоит заполнить», - отметил депутат.

Депутатский дневник: 

Похожие статьи