Депутаты ЗС призвали усилить разъяснительную работу с жителями Иркутской области по алгоритмам связанных с коронавирусом действий

Депутаты ЗС призвали усилить разъяснительную работу с жителями Иркутской области по алгоритмам связанных с коронавирусом действий

Пандемия может перегрузить любую, даже прекрасно работающую систему здравоохранения, заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба. Основной темой обсуждения было оказание скорой и первичной медико-санитарной помощи в Приангарье. В работе штаба приняли участие областные депутаты, представители правительства и регионального Минздрава, муниципальных образований, аптечных сетей.

По словам спикера, в это время крайне важно информировать население об алгоритмах действий, связанных с коронавирусной инфекцией. Разъяснительная работа поможет в некоторой степени снизить нагрузку на систему здравоохранения. И парламентарии готовы участвовать в этой деятельности.

Было отмечено, что число заболевших коронавирусом продолжает расти. «Учреждениям здравоохранения тяжело справляться с большим потоком пациентов. Понятно одно, врачи работают на износ. Крайне важна разъяснительная работа среди населения. Наша задача, помочь профильным ведомствам в обратной связи, чтобы более точно настроить работу, и более эффективно помогать жителям области», — подчеркнул глава областного парламента.

Спикер также поблагодарил врачей, на которых сейчас лежит титаническая нагрузка. Он напомнил, что губернатор области внес законопроект о продлении дополнительных выплат медработникам ковидных госпиталей и работающих в «красной зоне». «Игорь Иванович Кобзев внес в Законодательное Собрание законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCov». Его принятие позволит продолжить выплаты медицинским работникам по ноябрь 2020 года включительно. Мы рассмотрим предложенные изменения на сессии 11 ноября. Уверен, что они будут поддержаны», — сообщил Александр Ведерников.

В ходе заседания парламентарии говорили о том, что люди вынуждены ждать медпомощи сутками. Лабораторий для сдачи тестов тоже недостаточно, что приводит к большим очередям. В аптеках наблюдается дефицит антибиотиков и препаратов для лечения ковида.

Замминистра здравоохранения области Елена Голенецкая отметила, что лицу, контактному с больным коронавирусной инфекцией, не нужно сразу сдавать тест. При отсутствии симптомов тест сдается на 10 день. Медикаменты зачастую закупаются впрок. При этом бесконтрольный прием антибиотиков при малейшем повышении температуры или вообще «на всякий случай» только вредит организму, подчеркивают медики. Такие действия населения искусственно увеличивают очереди на сдачу тестов на коронавирус и приводят к дефициту лекарств в аптеках.

Заместитель губернатора Андрей Бунев, который временно возглавляет региональный оперативный штаб, сообщил, что общий коечный фонд в Иркутской области составляет 19 284 места. Из них 4 377 коек заняты на лечении COVID-19, еще 3182 - развернуты дополнительно. Однако, число пациентов растет. «Только по Иркутску есть 650 больных пневмонией, которых можно лечить дома, но у них есть показания к госпитализации», — отметил А. Бунев. Главной задачей, чтобы справиться с эпидемией, замгубернатора назвал серьезные профилактические меры, помощь тем процессам, которые идут в поликлиническом звене. При этом дополнительные места в медучреждениях открываются постоянно. В ближайшее время к лечению ковидных больных подключаться мощности Ангарского перинатального центра, Факультетских клиник ИГМУ, Медсанчасти ИАПО, один корпус под ковидный госпиталь отдан в областном онкоцентре, ожидается стационар в Шелехове.

Замминистра здравоохранения области Елена Голенецкая отметила, что значительно увеличилось количество обращений в скорую помощь - за прошедшую неделю медики приняли 21 тыс. вызовов. Число бригад увеличено за счет студентов медвузов, по возможности вызовы передаются в службу неотложной помощи при поликлиниках. Кроме того, отметил А. Бунев, увеличили число диспетчеров в службе скорой помощи, максимально нарощен автопарк. Бригады скорой помощи разукрупняются и на те вызовы, где не нужна, например, транспортировка больного, выезжает один врач. Примерно через неделю в Иркутскую область должно поступить некоторое количество машин «скорой помощи», еще одна поставка автомобилей ожидается через три недели.

Самая сложная ситуация сегодня складывается именно по поликлиникам. Местами нагрузка на участковых терапевтов выросла в 12 — 14 раз. В поликлиниках службы неотложно помощи, которые официально работают до 20:00, порой заканчивают работу за полночь. Эта служба очень серьезно разгружает «скорую». В Минздраве подчеркивают, что задержки по оказанию медпомощи, конечно, есть, нагрузка на систему сейчас колоссальная. Кроме того, на долечивание амбулаторно сейчас отправляют из стационаров, это граждане также попадают под контроль поликлинического звена. В поликлиниках сокращена плановая помощь, врачи других специальностей после обязательного обучения привлекаются к лечению инфекционных больных. Елена Голенецкая также отметила, что по возможности на дистанционный режим переведена выписка рецептов и больничных листов.

В Иркутской области на сегодня работают 25 томографов, на следующей неделе будет запущен 26-ой аппарат в Медсанчасти ИАПО. Решено, что в Иркутске три МСКТ будут работать круглосуточно, обслуживать пациентов «скорой помощи».

Елена Голенецкая подчеркнула, что люди часто обращаются на диагностику самостоятельно, без показаний и направлений врача. Анализ томограмм в двух больницах показал, что от 10 — до 20% из них чистые, их можно было не делать. Она пояснила, что изменения в легких наступают не раньше 3 — 5 дней после начала болезни. Более того, если сделать КТ слишком рано, можно пропустить развивающуюся пневмонию и не начать лечение вовремя. Кроме того, КТ нельзя делать 2 — 3 раза без особых показаний, поскольку это очень большая лучевая нагрузка на организм, которая приведет впоследствии к иммунодефициту и патологиям крови. Зачастую КТ без проблем можно заменить обычным рентгеном. Это же касается обследований после перенесенной пневмонии, не надо слишком спешить. Легочная ткань восстанавливается медленно — 3 — 4 недели и бегать на КТ каждую неделю не надо.

Завершая дискуссию председатель Заксобрания Александр Ведерников обозначил, что требуется усилить эпидемиологический контроль за заболевшими.

Похожие статьи