Из бюджета Иркутской области на борьбу с пандемией уже ушло более миллиарда рублей

Из бюджета Иркутской области на борьбу с пандемией уже ушло более миллиарда рублей

Из бюджета Иркутской области на борьбу с пандемией уже ушло более миллиарда рублей. Средства пошли на покупку лекарств, средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких, оборудования для кислородной поддержки, работы лабораторий, оснащение автопарка скорой медицинской помощи, реконструкцию, ремонт и строительство медицинских учреждений.

«С самого начала эпидемии я ездил по больницам и лабораториям Иркутской области. Мне было важно вникнуть во все процессы и проблемы изнутри. Неоднократно был на станции скорой медицинской помощи. Изношенный автопарк и нехватка медиков, переполненные поликлиники и старые больницы. Все эти вопросы невозможно решить за несколько месяцев или даже за год. Тем не менее, первые шаги уже сделаны. Федеральный Минздрав подтвердил, что в следующем году для нашего региона будет предусмотрено финансирование по программе модернизации первичного звена», — сказал губернатор Игорь Кобзев.

В 2021 — 2025 годах на модернизацию сферы здравоохранения из федерального бюджета региону будет выделено 10,2 млрд руб. На эти средства планируется построить, отремонтировать и провести реконструкцию в 191 медицинском учреждении, приобрести 326 единиц транспорта и 1442 единицы медицинского оборудования.

На пресс-конференции губернатор назвал самым слабым звеном в здравоохранении Иркутской области именно первичное, то есть, поликлиническое. Пациенты не могут дозвониться до регистратуры, попасть на прием к врачу, вовремя сдать анализы и так далее. Вероятно, надежды на решение этой проблемы возлагаются на нового министра здравоохранения. Напомним, 18 ноября новым главой Минздрава Приангарья назначен главврач московской поликлиники Яков Сандаков. Комментируя это назначение, Игорь Кобзев сказал, что нуждается в управленце, который смог бы выстроить систему. По его мнению, министерство существует отдельно от врачей. Поэтому, нужно восстанавливать управленческий процесс, цитирует главу региона Телеграм-канал "Приангарские Думы"

Похожие статьи