В Иркутской области сохраняется благополучная эпидемиологическая обстановка

В Иркутской области сохраняется благополучная эпидемиологическая обстановка

В Иркутской области сохраняется благополучная эпидемиологическая обстановка. На утро 25 марта на территории региона не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В аэропорту Иркутска с начала санитарно-эпидемиологических мероприятий досмотрено почти 45,4 тыс. пассажиров. На самоизоляцию помещены 2,727 тыс. человек. Все они прибыли из стран с неблагополучной эпидситуацией. Граждане прошли медицинский осмотр, все тесты на коронавирус дали отрицательный результат.

Напомним, всем прибывающим из-за рубежа гражданам следует находиться 14 дней в режиме самоизоляции, даже если у них отсутствуют симптомов заболевания. Нужно оставаться дома и минимизировать контакты.

Сотрудники полиции проверяют соблюдение гражданами режима самоизоляции. Информацию они получают от органов Роспотребнадзора. На сегодня проверено 873 человека.

Ранее сообщалось, что 13 человек, нарушивших режим самоизоляции, получили административное наказание. Напомним, отказ от соблюдения карантинного режима является основанием для привлечения правонарушителя к ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф либо административный арест до 15 суток.

Также сотрудники ОВД могут принимать меры в случае воспрепятствования оказания медицинской помощи (ст. 6.36 КоАП РФ). Гражданин, прибывший из-за рубежа и проигнорировавший режим самоизоляции, подлежит привлечению к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5, 6.3 КоАП РФ. Протоколы по указанным статьям уполномочены составлять должностные лица Управления Роспотребнадзора. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей, предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 236 УК РФ). Санкция статьи предусматривает штраф до 80 тыс. руб., либо обязательные, исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до одного года.

Всю необходимую информацию граждане могут получить по единому круглосуточному телефону горячей линии на базе ГУ МЧС по Иркутской области - 8 (3952) 39-99-99. С 1 февраля на горячую линию обратились 6565 человек, все они получили разъяснения. Для круглосуточной работы горячей линии привлечено свыше 100 ординаторов и студентов Иркутского медуниверситета и медицинской академии последипломного образования.

Отметим, что власти Иркутской области приняли решение провести учения на авиа- и железнодорожном транспорте по выработке алгоритма действий при выявлении пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция».

Минздрав региона информирует, что в Приангарье создан резерв средств индивидуальной защиты. Для проведения дезинфекции в медицинских организациях имеется большой запас дезинфицирующих средств.

Похожие статьи