Бесплатные лекарства амбулаторным больным коронавирусом будут выписывать только при наличии положительного теста

Бесплатные лекарства амбулаторным больным коронавирусом будут выписывать только при наличии положительного теста

Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области депутатского штаба. В частности, речь шла о тех пациентах, которые находятся на амбулаторном лечении.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова рассказала, что в соответствии с распоряжением правительства РФ Иркутская область получила 89,9 млн руб. на обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных больных. В перечень вошло 16 препаратов, которые будут назначать больным с легкой и средней тяжестью течения болезни. Заключены договоры на поставку препаратов, поступить в Иркутскую область они должны 16 — 20 ноября. Выписывать рецепт пациенту будет врач, доставка будет осуществляться силами поликлиники, либо волонтерами в течение суток, чтобы обеспечить соблюдение пациентом самоизоляции.

Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко спросила, нужен ли положительный тест на коронавирус, чтобы получить рецепт на лекарства при амбулаторном лечении. Анна Данилова ответила, что рецепт будет выписываться только при подтвержденном диагнозе, то есть тест обязательно нужен. Депутаты обратили внимание, что сейчас люди вынуждены ждать результата теста длительное время, в течение которого они не смогут получить лечение. И.о. министра пояснила, что после увеличения объема тестирования результаты будут готовы быстрее.

Заместитель председателя областного парламента Кузьма Аладров спросил, считает ли региональный Минздрав достаточным объем помощи в 89,9 млн руб. на обеспечение бесплатными лекарствами. По мнению и.о. министра, этой суммы недостаточно, в адрес Минздрава РФ подготовлено соответствующее обращение. Вместе с тем она пояснила, что объем помощи рассчитывается по специальной методике исходя из численности населения региона.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал, что потребность в лекарствах в последнее время выросла в несколько раз не только в Иркутской области, но и по всей России, поэтому мощностей фармацевтических компаний недостаточно, чтобы полностью закрыть потребность. Этот вопрос решается «в ручном режиме», в частности, представительство Иркутской области в Москве работает с поставщиками и производителями напрямую. При этом работа по обеспечению лекарствами ведется по трем направлениям: медицинские учреждения, амбулаторные больные и аптечная сеть.

Глава региона также рассказал, что ежедневно ведется работа по увеличению коечного фонда и по увеличению объёма тестирования на коронавирус. По словам Игоря Кобзева, особенностью второй волны является большое число тяжёлых случаев по сравнению с ситуацией весной. Уже сейчас в регионе развернуто более 5 тыс. коек для больных коронавирусной инфекцией. В ближайшее время будет разработан план по наращиванию коечного фонда до 6 тыс. Объем тестирования к 15 декабря этого год планируется увеличить до 16 тыс. тестов в сутки. При этом Иркутская область занимает 15 место среди субъектов РФ по количеству проводимых тестов.

Игорь Кобзев отметил колоссальную нагрузку на сферу здравоохранении, в том числе экстренных служб. Задействованы все резервы скорой медицинской помощи, введены дополнительные бригады, к работе привлекаются студенты Иркутского медуниверситета. Планируется создать телемедицинский центр, который смог бы взять на себя информационную составляющую.

Депутат Галина Кудрявцева обратила внимание на большое количество жалоб жителей Иркутской области на невозможность получить медицинскую помощь, не связанную с заболеванием коронавирусной инфекцией. По ее мнению, нужно пересмотреть работу машин скорой помощи, которые иногда вынуждены часами ждать приема доставленного в лечебное учреждение пациента, в то время как они могли бы обслуживать другие вызовы.

Депутат Евгений Сарсенбаев предложил обеспечить аптеки пульсоксиметрами, чтобы люди могли самостоятельно и бесплатно измерить себе сатурацию по аналогии с измерением артериального давления, которое сейчас доступно во многих аптечных пунктах. Ольга Безродных спросила, компенсируют ли учреждениям здравоохранения затраты на горюче-смазочные материалы в связи с необходимостью доставки анализов в лаборатории. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая пояснила, что до пандемии коронавируса медучреждения также несли эти расходы, поэтому затраты на них не выросли существенно. В то же время значительно выросли расходы на санитарную авиацию, поскольку теперь приходится обслуживать большее число экстренных вызовов.

Наталья Дикусарова попросила министерство здравоохранения активизировать работу по укомплектации кадров фельдшерско-акушерских пунктов, поскольку во многих территориях сейчас нет фельдшеров, соответственно для жителей проблематично получать рецепты на лекарства, больничные листы и т.д.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, который координирует проект по мониторингу наличия лекарственных препаратов в аптечной сети, отметил, что по сравнению с концом октября ситуация выравнивается. Примерно в половине аптек в крупных городах есть популярные антибиотики и противовирусные препараты, в более мелких населенных пунктах ситуация хуже. Работники аптек поясняют, что лекарства поступают, но быстро раскупаются.

Председатель областного парламента Александр Ведерников отметил, что в текущей сложной ситуации необходимо использовать все формы современных технологий, в том числе анонсированный губернатором центр телемедицины. «Чтобы разгрузить систему здравоохранения надо создавать единый колл-центр для горячей линии, открывать дистанционное медицинское консультирование. Как мне кажется, не хватает также публичной разъяснительной работы, донесения до общества позиции специалистов», — подчеркнул глава Заксобрания.

Похожие статьи