Лаборатория Центра СПИД сможет проводить до 100 анализов на коронавирус в день

Лаборатория Центра СПИД сможет проводить до 100 анализов на коронавирус в день

Представители иркутского Центра СПИД показали журналистам оборудованную лабораторию по проведению тестов на новый коронавирус Covid-19. Она начала работать на прошлой неделе, для этого один из отсеков отделения молекулярно-генетических исследований дополнительно оснастили изолированной приточно-вытяжной вентиляцией, закупили партию противочумных костюмов и специфических реактивов для работы с новым вирусом.

«Наше оборудование способно на молекулярном уровне отследить изменения в организме человека и обнаружить посторонние инфекции, но изначально лаборатория создавалась под работу с болезнями, передающимися через биологические жидкости, а не воздушно-капельным путём. Доукомплектование нужно было, в первую очередь, чтобы обезопасить наших сотрудников, которые находятся на передовой в борьбе с этим вирусом и буквально работают с ним руками, — объяснила главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Пробы в наш Центр доставляют из медицинских организаций по месту жительства, куда желающие проверить своё здоровье без выраженных симптомов гриппа и ОРВИ могут обратиться с просьбой пройти тест. На месте у них берут мазок из зева и носа, а затем доставляют к нам. Непосредственно в Центр для прохождения теста обращаться не нужно, потому что мы не принимаем пациентов с этой инфекцией. Также мы проводим исследования для медицинских работников, находящихся в зоне риска, поскольку они контактируют с большим числом больных».

В общей сложности модернизированная лаборатория способна проводить 100 анализов на коронавирус в день. Работа с каждой пробой занимает порядка шести часов. После открытия здесь уже проверили 140 образцов биоматериала. Две пробирки, привезённые на исследование в Центр СПИД 6 апреля, дали сомнительные результаты.

«После повторной проверки оба результата оказались отрицательными, — уточнила заведующая лабораторией Ольга Пономарёва. — Для увеличения точности мы обрабатываем все пробы вручную, поэтому приходится задерживаться допоздна. Например, в прошедшую субботу мы начали работать с восьми утра, а вышли из своих кабинетов только в пол-одиннадцатого вечера».

koronavirus_laboratoriya.jpeg

По словам сотрудников лаборатории, исследования проб на коронавирус требуют ещё и большой физической выносливости, поскольку работать приходится в противочумных костюмах, а также в специальных очках, респираторах, перчатках и обуви. Спецодежда тяжёлая, в ней быстро потеешь. В целях безопасности дорогостоящие костюмы меняют каждые три часа. Затем их вместе с реактивами и остатками биоматериала отправляют на утилизацию.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи