Северный прожиточный минимум войдет в расчёт ряда мер соцподдержки в Иркутской области

Северный прожиточный минимум войдет в расчёт ряда мер соцподдержки в Иркутской области

Несколько законов, касающихся предоставления мер социальной защиты, приняты в окончательном чтении на 46-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Законопроекты были внесены группой депутатов: Кузьмой Алдаровым, Ириной Синцовой, Николаем Труфановым и Виталием Перетолчиным.

Изменения коснулись закона «Об отдельных вопросах предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории Иркутской области». Предлагается в качестве критерия оценки дохода и стоимости имущества граждан, проживающих на территории Крайнего Севера и нуждающихся в предоставлении жилья по договорам соцнайма, учитывать двукратную величину прожиточного минимума, установленную для этих территорий. Сейчас учитывается прожиточный минимум, установленный по Иркутской области в целом.

Этот же подход реализован в проекте изменений в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», также внесенного группой депутатов. Предлагается учитывать величину северного прожиточного минимума при определении права на компенсацию стоимости дошкольного образования детей. Сейчас право на такую компенсацию имеют семьи со среднедушевым доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в целом по Иркутской области.

Кроме того, величину северного прожиточного минимума предложено учитывать при реализации законов «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» и «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан».

Похожие статьи