Северный завоз в Иркутской области проходит в сложных гидрологических условиях

На реке Лена в Иркутской области отмечается низкая межень, уровни воды ниже проектных судоходных отметок на 10 — 21 см, что негативно влияет на работу речного флота. В первой декаде августа ожидаемые минимальные уровни воды в районе Усть-Кута — минус 70 — 50 см, в районе поселка Подымахино — минус 65 — 45 см, в районе Киренска — минус 30 — 10 см, в районе села Змеиново — 80 — 100 см.

Специалисты отмечают, что текущая навигация характеризуется сложнейшими техническими условиями. Затяжная весна не позволила начать своевременную доставку до Бодайбо — река Витим вскрылась на две недели позже, чем в 2018 году. Последняя декада июля проходила в трудных условиях по причине сильной задымлённости из-за лесных пожаров. Сейчас из-за устойчивой засушливой погоды на севере области уровень рек начал понижаться, что также осложняет доставку грузов.

При этом, как сообщили в правительстве региона, доставка угля для Мамско-Чуйского района была полностью завершена 25 июля текущего года. Для Бодайбинского района сегодня доставлено 77% твердого топлива. Оставшийся объем, который уже погружен на баржи, планируется доставить до конца следующей недели.

Годовая потребность для обеспечения жизнедеятельности населения и объектов экономики северных территорий Иркутской области составляет 105 тыс. тонн угля и 16 тыс. тонн нефтепродуктов. За период навигации по северным рекам будет доставлена половина общего количества угля и 15% жидкого топлива. Остальные объемы топливно-энергетических ресурсов для прохождения осенне-зимнего периода 2019 — 2020 года будут завезены в течение отопительного периода по комбинированной схеме железнодорожным и автомобильным транспортом.

В целом, по прогнозам синоптиков, 6 — 7 августа на реках области ожидается преимущественно понижение уровней воды на 5 — 85 см. Колебания уровня воды в пределах 5 — 10 см возможны на Иркуте, на реке Ия — понижение уровня воды на 10 — 55 см.

Похожие статьи