Сфера общепита в Иркутской области пока не может оправиться от удара пандемии

Сфера общепита в Иркутской области пока не может оправиться от удара пандемии

Иркутскстат по итогам семи месяцев вновь зафиксировал ситуацию на потребительском рынке Приангарья. И если в рознице и сфере платных услуг динамика падения замедлилась, то в сфере общественного питания картина выглядит по-прежнему скверно.

В сфере розничной торговли ситуация постепенно выправляется, спад продаж уже выглядит не таким резким. В апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года оборот снизился на 30,7%, в мае — на 23,7%, в июне – на 16,5%. По итогам июля розница потеряла 12% к обороту за тот же месяц 2019 года. Напомним, эта сфера потребительского рынка в Иркутской области потеряла за первое полугодие 10% своего оборота к аналогичному периоду прошлого года. На этот показатель также повлияла положительная динамика в отрасли за первый квартал.

В общественном питании спад начался еще в марте и стремительно нарастал вплоть до июня. Поначалу картина не выглядела угрожающе — минус 4% к марту 2019 года. В апреле — снижение на 41,9%, мае — 50,5%, в июне — на 60,2% меньше в сравнении с июнем прошлого года. Эти потери полностью нивелировали положительные итоги, имевшие место в начале года. За полугодие общепит потерял четверть оборота. И в июле ситуация не улучшилась – минус 54,4% оборота к тому же месяцу 2019 года.

В сфере платных услуг населению картина несколько отличается от предыдущих двух, потому что спад здесь начался еще в феврале 2020 года. Однако в первом квартале он был едва заметным – минус 0,9% в феврале и 6,6% в марте. А вот с апреля падение составило уже треть от оборотов годичной давности. Минус 32,6% - в апреле, 32,4% - в мае, 25,4% - в июне. И вот в июле ситуация начала выправляться и здесь, по итогам месяца потери уже не стол глобальны – минус 16,2% к обороту июля прошлого года.  

Похожие статьи