Шелехов – единственный город в Иркутской области с благоприятным демографическим балансом

Всемирный день городов отмечается 31 октября. В этот день с особой активностью поднимаются проблемы развития городов. Многие из них сталкиваются с риском из-за целого ряда угроз — от разгула природной стихии до экономических потрясений, безработицы, миграции. Иркутскстат решил посмотреть, что происходить с городами Приангарья.

В Иркутской области 22 города с разным числом жителей: от неполных 6 тысяч в Алзамае до 623,5 тыс. человек в областном центре. Практически для всех городов региона характерны демографические проблемы, главная из них — сокращение населения. За минувший год численная прибавка отмечена лишь в Шелехове (на 0,8%) и Нижнеудинске (0,2%). Причем, Шелехов — единственный город Приангарья с благоприятным балансом и рождений-смертей, и прибытий-убытий. В Нижнеудинске миграционный прирост восполнил потери из-за преобладания смертей над числом рождений. В Иркутске, Ангарске и Тулуне годовой прирост по одному из направлений был перекрыт другим отрицательным итогом. Во всех остальных городах Приангарья в 2018 году зафиксированы одновременно естественная убыль и миграционный отток населения.

Годовые потери в разных городах колеблются от 0,1 до 1,6%, а в Бодайбо — 3,1% жителей.

За более длительный период потери имеют другой масштаб. Если сравнить число жителей Иркутской области на начало 2019 года с численностью на момент переписи в октябре 2002 года, то видно, что их стало меньше на 183,9 тыс. человек (7%). За 16 лет в Бодайбо число жителей сократилось на 28%, в Свирске, Тулуне, Усть-Илимске, Киренске, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Алзамае, Байкальске — на 18 — 21%, в Усолье-Сибирском, Черемхово, Вихоревке. Нижнеудинске, Тайшете, Бирюсинске — на 14 — 16%. Меньше потери в Ангарске, Братске, Зиме, Саянске (9 — 12%), еще меньше — в Слюдянке (5%). Из всех городов численное пополнение в сравнении с 2002 годом отмечено лишь в Иркутске и Шелехове (соответственно на 5% и 2%).

Как изменилась за последние 10 лет численность жителей, какова она в каждом городе, поселке и деревне покажет Всероссийская перепись населения, запланированная на октябрь 2020 года.

Похожие статьи