Схема мошенничества при сдаче квартир набирает обороты в Иркутске

Полиция настоятельно рекомендует иркутянам быть бдительными и внимательными при заключении договоров в сфере аренды недвижимости

Полиция настоятельно рекомендует иркутянам быть бдительными и внимательными при заключении договоров в сфере аренды недвижимости. В последнее время участились случаи обращения граждан, которые внесли предоплату за оказание услуг по аренде жилых помещений и стали жертвами обмана.

Схемы мошенничества при сдаче квартиры практикуют фирмы, называющие себя агентствами недвижимости. Например, клиент заключает договор и оплачивает определённую сумму денежных средств. Взамен ему предоставляется набор адресов «сдаваемых» квартир. Но зачастую по предоставленным координатам квартиры в аренду не сдаются, либо не соответствуют предъявляемым требованиям.

Так, в конце января в дежурную часть отдела полиции в Иркутске обратился 44-летний мужчина. С целью аренды жилого помещения он решил воспользоваться услугами одного из агентств недвижимости и заключить договор информационно-абонентского обслуживания. Согласно условиям договора за определенную плату ему был предоставлен список контактов собственников, сдающих квартиры по привлекательной цене. Стоимость ставки была указана незначительно ниже рыночной — на 10 — 15%. Мужчина оплатил услуги агентства и получил список с адресами и телефонами квартир. Для большей убедительности сотрудники агентства при нем позвонили в одну из квартир и договорились о просмотре, однако на момент выезда владельца дома не оказалось.

Обзвонив остальные контакты, клиент понял, что квартиры из предоставленного списка не сдаются, либо представлены совершенно по другой цене и не отвечают указанным требованиям. Вернувшись в офис компании, клиент написал заявление-претензию. Но потраченные денежные средства ему не вернули, поскольку агентство предоставило "информационную услугу" в полной мере и получило за это вознаграждение. Поскольку договор был составлен юридически правильно, вернуть пострадавшей стороне деньги через суд или правоохранительные органы оказалось практически невозможным.

В настоящий момент по данному факту проводится проверка, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Полицейские призывают граждан к бдительности и внимательности. Основное правило, которое необходимо запомнить собственнику или арендатору, — не платить деньги вперед. Оплата услуг риэлтора за проведенную сделку происходит всегда после, а не до начала работы, то есть когда он выполнил свои обязательства перед клиентом. Кроме того, необходимо следить за ценовой ситуацией на рынке. Привлекательная дешевизна предложения, как правило, является просто приманкой.

Похожие статьи