Вы здесь

Шестерых соколов выпустили на волю сотрудники Иркутского зоосада

Шестерых соколов выпустили на волю сотрудники Иркутского зоосада

Шестерых молодых соколов выпустили на волю сотрудники Иркутского зоосада. Одномесячные птенцы пустельги выпали из гнезда на окраине поля в Иркутском районе. Местные жители обнаружили малышей и несколько дней наблюдали за ними. Родители прилетали к детенышам и продолжали кормить, но на месте их расположения работала сельхозтехника, и птенцы могли случайно оказаться под ее колесами. Тогда нашедшие их люди решили забрать птиц и отвезти в зоосад.

«Наши сотрудники понимали, что травм у молодых соколов нет, и оставлять их в неволе насовсем нет необходимости. Поэтому практически сразу птиц стали готовить к возвращению в естественную среду обитания. Контакты соколов с человеком были сведены до минимума, основу их рациона составлял живой корм. Последняя мера была принята для того, чтобы птицы приобрели охотничьи навыки», — прокомментировали в зоосаде.

Пустельга — маленький сокол: длина тела достигает 33 — 39 см, длина крыла 24 — 29 см. Вес этой птицы может достигать 315 г. Пустельга предпочитает районы с невысокой растительностью: опушки, перелески. Питается грызунами: мышами, полевками, землеройками. Сокол также может охотиться на летучих мышей, ящериц, лягушек, насекомых и дождевых червей. Нападает пустельга также на воробьев и птенцов голубей.

Похожие статьи