Шлак с котельных Слюдянки и района незаконно складировали вблизи Байкала

Шлак с котельных Слюдянки и района незаконно складировали вблизи Байкала

Росприроднадзор начал административное производство по факту размещения отходов у озера Байкал.

В Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории о несанкционированном размещении золошлаковых отходов с городских котельных в Слюдянке и Слюдянском районе сообщил гражданин. Согласно полученной информации, шлак от сжигания угля вывозится из котельных и размещается в непредназначенных местах, на земельных участках в непосредственной близости к озеру Байкал.

В соответствии с данными федерального реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, постановку на государственный учет девяти котельных, расположенных в Слюдянке, вело ООО «Управление коммунальными системами».

Выяснилось, что в 2020 году коммунальщики отгрузили 50 тонн золошлаковой смеси физическому лицу для планировки земельного участка. Факт выгрузки и несанкционированного размещения отходов подтвержден обследованием указанных в обращении земельных участков.

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» сброс отходов производства и потребления на почву запрещен. По факту несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления в отношении ООО «УКС» начато административное производство по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ об административных правонарушениях.

Похожие статьи