В Братске более 70% дней в 2020 году были неблагоприятными для рассеивания выбросов

В Братске более 70% дней в 2020 году были неблагоприятными для рассеивания выбросов

В Братске в 2020 году было зафиксировано 209 дней (более 70%) с неблагоприятными метеорологическими условиями для рассеивания выбросов. Такие данные приводит Межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории.

Для контроля за соблюдением норм природоохранного законодательства в периоды неблагоприятных метеоусловий на территории Братска инспекторы управления систематически проводят плановый осмотр территорий с привлечением специалистов филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону». Отбираются и анализируются пробы атмосферного воздуха на контрольных точках на границе санитарно-защитных зон филиала АО «Группа «Илим» в Братске и ПАО «РУСАЛ Братск» по маркерным веществам промышленных выбросов.
Наличие превышений установленных гигиенических нормативов в пробах является основанием для внеплановых проверок.

Напомним, Братск является участником федерального проекта "Чистый воздух". Ежегодно Братск входит в список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы. В рамках программы, на реализацию которой предусматривается 26,14 млрд руб., предполагается снизить объем выбросов к 2024 году на 20%. По информации регионального министерства природных ресурсов большая часть этих средств будет выделена из внебюджетных источников. Запланированы мероприятия по снижению уровня выбросов от промышленных и теплоэнергетических предприятий города, частного сектора и транспорта, а также модернизация системы наблюдения за качеством атмосферы.

Похожие статьи